Блог Pi-Bo

Собака мстит или нет?

Общение

Людям свойственно очеловечивать животных.  Мы наделяем их собственными мыслями и проецируем на них свои чувства. Если Николай написал гостю в ботинок, скорее всего, он обиделся, что ему уделяют мало внимания. А если Зинаида оставила мамке шоколадный подарок на подушке, так это она, наверное, мстит за вчерашнее. 

Мы забываем, что у наших волосатых дружочков мозг устроен не так сложно и абстрактное мышление нашего уровня им просто недоступно. А обида и месть — как раз очень сложные абстрактные понятия. Для того, чтобы их чувствовать, нужно уметь составлять в голове не простые логические цепочки. Поэтому скажем честно — мстить и обижаться наши Зинаиды не умеют. 

Но я же сам видел! — наверняка скажет кто-то из наших подписчиков. Давайте попробуем разобраться, что вы на самом деле видели и как это можно объяснить собачьими словами.  

Собачья месть

У вас важный зум и вы уселись перед компом в рабоче-карантинном — одетый верх, голый низ. Всё серьёзно, все знают, что отвлекать вас сейчас нельзя. Все, кроме Зинаиды, которой приспичило с вами поиграть. Вы ей говорите «нет» и Зинаида спустя две минуты оставляет вам коммент прямо на кровати жёлтым маркером: мамка злая. Выглядит как продуманный акт мести, правда? 

Действительно, если бы вместо бородатой Зинаиды в этой истории фигурировал муж или кто-то из детей, можно было бы с натяжкой сказать «это он назло». Хотя муж, напрудивший в супружескую постель, с трудом тянет на мстительного мачо. Но теоретически в его голове такая цепочка возникнуть могла: она меня больше не любит и не уважает, пойду нассу на её проклятый жёсткий ортопедический матрас.

А вот у Зинаиды, скорее всего, цепочка была куда короче и проще. Псица подошла к мамуле поиграть, а та вместо обычного «нет» от волнения рявкнула чуть громче обычного. Зинуля тут же стрессанула, ведь что такое зум ей неведомо, его важность для мамули тоже непонятна. В её глазах мир из уютного спокойного местечка вдруг превратился в хаос, где на «привет, чё как?» родная мать реагирует «а не пошла бы ты, Зина, на почту России». Из-за стресса у псицы резко подскакивает уровень кортизола и её выделительная система начинает работать как бешеная. Спустя минуту псица умирает от желания пописать, но просить мамку погулять, конечно, не вариант. Мамка ведь взбесилась, теперь Зинаида сама по себе. Чтобы хоть как-то уравновесить мировой баланс, она идёт туда, где всегда спокойно, хорошо и немного пахнет трусишками — в кроватку. И там, конечно же, писает, потому что терпеть больше сил нет. То есть вместо «да я тебе покажу, мать» происходит совершенно иная ситуация, более примитивная — «испуг — физиология — бегство».   

Вот ещё один простой пример. 

У вас на работе завал и вы приходите домой на два часа позже обычного. Мусорный пакет, который вы забыли у двери, разобран до основания, а всё его содержимое собрано в элегантную инсталляцию под названием «где-то тут был пол под всем этим дерьмишком». А остатки материала Николай уже упаковал в себя. Ведь художник в 21 веке уже не обязан быть голодным. 

Конечно, первая мысль хозяина — это Николай мне мстит за опоздание. Но в собачьем мире всё куда проще — ничейный пакет с бесплатными сэмплами хозяйских обедов и ужинов! Да тут ещё и втулки от туалетной бумаги, вау! Все вещи, на которые в данный момент никто не претендует, по закону природы принадлежат собаченьке. А если вещь моя, то почему бы не использовать её так, как мне хочется? 

Собака извиняется, когда поступила плохо

Ещё один аргумент в пользу абстрактного мышления собак — это их свойство извиняться за пакости. Приходите вы домой, а вас с порога встречает виноватая Зинаида. Глазки в пол, бровки домиком, во взгляде читается мировая скорбь. Ну точно, значит где-то лужа. Она ведь всё-превсё понимает! 

На самом деле нет. Просто псица пытается предвосхитить конфликт, который уже случался ранее. 

Допустим, она уже оставляла дома лужи и после этого получала от вас нагоняй. Естественно, в её голове эти вещи сразу стали связаны: если на полу лужа, папуля негодует. И случайно (не пытаясь никому отмостить, конечно же, просто физиология подвела) оставив очередную лужу, она понимает, что быть беде. Не потому что писать это плохо (у собак просто такой категории не существует, им недоступна мораль), а потому что хозяин звереет при виде лужи. Его милое личико становится багровым, а руки хаотично летают над собачкиной головой. Фильм Сияние отдыхает. 

Поэтому встречая родителя у дверей, она что есть сил пытается сгладить обстановочку. Брови против безумия, кто победит? А победит, конечно, правда, ведь в ней вся сила.

Made on
Tilda