Блог Pi-Bo

Бойцовские породы: собаки-убийцы или нет?

Возможно, внимательный читатель уже заметил, что в наших постах время от времени проскальзывает мысль о том, что обучить полезным навыкам можно собаку любой породы. Да и вообще разница между породами, на наш взгляд, часто преувеличена. Вы и сами, наверное, слышали стереотипы вроде «хаски необучаемы», «джек-расселы вообще не умеют замедляться», а «овчарки всё понимают с полуслова». Разумеется, это всё (простите за каламбур) чушь собачья. 

А сегодня мы бы хотели посягнуть на святую святых и попытаться развенчать миф о страшных и ужасных бойцовских собаках. Существует мнение, что есть некий пул пород, представляющих особую опасность для окружающих. Мол, если ваша Зинаида будет принадлежать к одной из них, то через какое-то время конечностей у всех членов семьи станет сильно меньше (а может и самих членов семьи), соседи от ужаса переедут на другой конец города, а псица будет пытаться сожрать всех, кого встретит на своём пути. Ведь вывели таких собак с одной единственной целью –– убивать. 

Внимание, спойлер: на самом деле никаких бойцовских пород не существует. А теперь давайте разбираться. 

Агрессия — не свойство породы

Самая частая причина агрессии — это страх. А испугаться может любая собака вне зависимости от породы — и чихуахуа Аркаша, и волкодавша Светочка. Поэтому агрессия — это не отличительная черта каких-то конкретных групп животных, а защитный механизм, который есть у всех. Это, кстати, касается не только собак, но и людей. Представьте, что вы заходите подъезд, а у вас перед носом приземляется рояль. Скорее всего, вы ласково поинтересуетесь у соседей сверху, какого Николая они вытворяют. Вот и Зинаида, оказавшись в стрессовой ситуации, может психануть.    

Если собака здорова, то агрессия страха в виде рыка, лая и бросков не появляется у неё внезапно. Обычно такому поведению предшествует огромное количество намёков и попыток договориться — собака замирает, когда ей не по себе, зевает, натягивает уголки рта и облизывается. И если эти сигналы систематически игнорировать, то через несколько месяцев или даже лет пружина терпения псицы может не выдержать и распрямиться. Особо талантливые хозяева умудряются пройти этот путь от «папуль, мне что-то страшно» до «отвали, козлина» за рекордные несколько недель или даже дней. Но тут обычно в деле участвует либо очень способный человек, либо собака с изначально низким уровнем доверия.     

Существуют и другие виды агрессии, например, половая. О ней мы рассказывали в одном из недавних постов. Она точно так же, как и агрессия страха, встречается у собак всех пород, размеров и полов. Любви, как говорится, все пёсики покорны. 

Откуда же тогда взялись бойцовские собаки?

Самое это понятие никак не связано с конкретными породами. Бойцовскими называют собак, которые участвуют в боях. То есть это скорее относится не к происхождению, а к профессии. Если ваш Николай завсегдатай ринга, можете смело всем говорить, что у вас бойцовский пёс. А вот если вы купили на авито представителя «бойцовской породы», а он целыми днями дрыхнет на атласных простынях, то у нас для вас плохие новости. 

Кстати, настоящих бойцовских собак, которые, к большому нашему сожалению, существуют и по сей день, за агрессию к человеку вообще отбраковывают. Хотя условия жизни этих животных даже приемлемыми, как правило, назвать нельзя, поэтому та самая агрессия вполне оправдана.   

Получается, что все собаки одинаковы?

Конечно, нет. Как и люди, собаки могут очень сильно отличаться друг от друга. Даже в одном помёте все щенки разные — один будет борзым Евгением, другой — тихоней Петечкой, третий — ловеласом Люсенькой. Те, у кого есть братья и сёстры, знают об этом не понаслышке. 

Конечно, породные особенности тоже существуют. Они помогают хозяевам вообразить некий среднестатистический образ будущего Николая. Но все мы понимаем, что если если средняя температура по больнице 36,6, то у части пациентов может быть + 40, а у некоторых вообще ниже нуля. Средние параметры нельзя натянуть на конкретную собаку, иначе получится анекдотичная сова на глобусе.  

Даже если ваша Зинаида склонна к агрессии в большей степени, чем её товарищи по площадке, порода тут ни при чём. За последние годы через нас прошли тысячи собак и никакой связи агрессии с породами не наблюдалось. Руками хозяев закусывают и обладатели пушистых жопок корги, и «самые идеальные для семей с детьми» золотистые ретриверы. Достать можно каждого.   

Вывод

Буль-собаки (питбультерьеры, бульдоги, бульмастифы) и прочие доберманы, ротвейлеры и кане-корсо — это не собаки-убийцы. Их не нужно бояться и считать безнадёжными маньяками. Они для нас представляют такую же опасность, как и небритые шпицы Валерии. То есть всё зависит от конкретной собаки и семьи, в которой она живёт. 
Made on
Tilda