Блог Pi-Bo

Собака писается, когда к ней прикасаешься. Как это понимать?

Отреагировать на прикосновение фонтанчиком — вполне нормальная практика в собачьем мире. Чаще всего такое поведение связано с сильными эмоциями. Если сформулировать основные причины совсем кратко, звучать они будут так: 

  1. Собаке слишком радостно 
  2. Собаке страшно 

Конечно, далеко не каждой мамуле такое поведение приходится по душе, ведь одной рукой гладить любимую псицу, а второй вытирать лужу — досуг специфический. В конце концов, не все мы Юлии Цезари, чтобы делать два дела одновременно. Давайте разбираться, как с такими ситуациями быть.

Собаке слишком радостно

Ржал так, что даже описался. У собак, как ни странно, существует очень похожий механизм. Иногда переживания такие интенсивные (обычно это касается именно положительных эмоций), что волосатая Зинаида просто не может сдержаться и подмачивает свою репутацию. Кстати, как и нас с вами, некоторых собак такие казусы смущают. Поэтому лучше всего не акцентировать внимание на случившемся. Постарайтесь сначала снизить градус возбуждения — присядьте рядом с собакой и пообщайтесь с ней спокойным голосом: 

— Ну что, Зинуль, прорвало трубу? Ничего, с кем не бывает. 

А потом можно и лужу протереть. 

Как избегать подобных аварий в дальнейшем? 

Проще всего просто не доводить псицу до такого уровня возбуждения. Заметили, что она разволновалась? Постарайтесь её угомонить до того момента, как откроется кран. Второй вариант — более сложный — это приучать собаку к очень нервным (в хорошем смысле) ситуациям. На это, конечно, потребуется время. Зато потом за сухие полы можно будет не волноваться. 

Собаке боязно

Если в случае надвигающейся угрозы Николай включает фонтан «Дружба», это всего лишь его способ продемонстрировать окружающим, какой он безобидный.  Обычно так делают щенки, общаясь со взрослыми: плюхаются на спину пузом кверху и пускают струйку, как бы говоря этим «я ещё совсем неразумное существо, меня обижать нельзя».  

Особо трепетные Николаи продолжают так делать и во взрослом виде. Чаще всего это происходит в следующих ситуациях:  

— Николая трогает чужой человек
— Николая трогают, когда ему этого не хочется
— человек, который общается с Николаем, нависает над ним

Чтобы фонтан «Дружба» не включался, нужно:

1. Исключить ситуации, в которых Николай нервничает. 
Лучше всего этот совет работает с ситуациями, где есть чужие люди — просто попросите их не трогать собаку. Или скажите, чтобы перед этим пытались подозвать Николая. Если сам подойдёт, значит, общаться можно. А если нет, настаивать не стоит.
2. Постепенно в спокойной обстановке внушать Николаю мысль, что те действия, которые он считает опасными, на самом деле не так уж и плохи. Может быть даже наоборот.  

— Николай, да это же сам Филипп Киркоров до тебя дотронулся, радоваться должен! 

Через какое-то время уговоры, подкреплённые доказательствами, должны дать свои плоды. 


Made on
Tilda