Блог Pi-Bo

Как отучить собаку подбирать с земли. Часть 1

Проблемы поведения
Если прогулка с пушистым Николаем напоминает завтрак в турецком отеле «всё включено» в компании соотечественников, главная цель которых — если не сожрать улицу целиком, то хотя бы понадкусывать, не спешите винить собаку. 

В первую очередь, сходите к ветеринару, чтобы убедиться, что проблема не носит клинический характер. Например, собаки начинают активно есть траву, когда им необходимо прочистить желудок. А уж если в салат стали регулярно попадать бычки или какашки, это серьёзный повод для беспокойства. Иногда такие приступы гурманства — первый звоночек сложного заболевания, так что не прозевайте его. 

Ещё одна частая причина — это стресс.  И провоцировать его можете вы сами. Представьте себе Николая, который нашёл умеренно интересующий его кусочек вчерашнего голубя на полянке. И тут возникаете вы, изображая страшного коршуна — кружите над ним, издавая жуткие звуки, и чего-то требуете. Как тут не перепугаться? А как с таким кошмарным стрессом справиться? Правильно, перекусить. А вот как раз и голубь лежит, очень кстати, спасибо большое. 

Исключив медицинские и психологические проблемы, можно приступать к обучению. 

Этап 1. Оно тебе надо, Николай?

Для начала научите собаку спокойно отказываться от еды дома. Покажите ей вкусняшку у вас в руке и ласково попросите её не брать. Например, так: «Николай, задумайся, в чём вообще суть бесконечного поглощения органики? Разве для этого мы живём?» Не используйте запрещающих слов типа «фу» или «нельзя», не переходите на крик. Если собака молодец и отказалась, отдайте ей еду. 

Потом можно перейти к тренировкам на полу — положите лакомство перед собакой, накройте его рукой и снова прочитайте отрывок из истории нигилизма. Через какое-то время можно перестать накрывать — пусть учится видеть желаемое и говорить «нет, не буду, это на новый год». Это упражнение научит Николая относиться к еде спокойнее и даст ему опыт адекватного общения с хозяином даже при наличии вкусного отвлекающего фактора. А вы заодно потренируетесь реагировать спокойно на собаку, которая находится в сложнейшем любовном треугольнике и вынуждена постоянно выбирать между любимым хозяином и обожаемым сырочком.  

Этап 2. Антидепрессивные прогулки

Набейте карманы любимой едой Николая — колбаской, печеньками с семенами чиа, фуагра из птицы додо — и отправляйтесь в романтическое путешествие по двору. Кормите собаку без всяких причин, просто чтобы продемонстрировать ей свою безграничную любовь. Это позволит вашему мохнатому другу расслабиться и научиться ценить прогулки ещё больше. 

Этап 3. Новые впечатления

Иногда собаки пылесосят землю просто из-за нехватки новой информации. Чтобы разнообразить жизнь Николая, смените привычный маршрут (насколько это возможно). К тому же это поможет начать работу с чистого листа, ведь вредные привычки часто связаны с рутиной. 

Судите по себе — в знакомом районе города вы безошибочно назовёте все злачные места, а в новом их ещё нужно будет поискать. Так и у собаки — на привычном маршруте у неё уже есть карта, где отмечены все важные места — от «полянки тухлых гладиолусов» до «пня с годовалой самсой». Если вы отведёте её в новое место, попыток сорваться в ближайший «кабак» станет меньше.    

И пара важных советов напоследок: 

1. Заведите намордник, это лучшее средство для отучения собаки жрать с пола. Как его правильно подобрать, мы напишем в один из ближайших четвергов. 

2. Все запретные вещи (кости, подозрительную еду и т.п.), найденные во время прогулки,  забирайте с собой в какашечном пакете и выбрасывайте в мусорку. Вообще, это правило должно быть негласным пактом между всеми собачниками мира: увидел что-то потенциально вредное — подойди и обезвредь. Возможно, так вы спасёте кому-то жизнь.

Made on
Tilda