Блог Pi-Bo

После команды «место» собака постоянно останавливается и как бы переспрашивает

Две самые распространённые причины такого поведения — это непонимание и страх.

Непонимание

Собака может просто не знать, чего именно вы от неё хотите. Пока что не научилась. В этом случае хорошо бы помочь ей советом — подбодрить и выдать вкусноту, когда она доберётся до своего местечка. Если есть ощущение, что ясности так и не прибавилось, лучше откатиться на пару этапов назад и начать обучение с более простых действий. А потом уже перейти к финальному. Согласитесь, сложно заставить ребёнка читать сонеты Шекспира, если он застрял на алфавите. 
 
Страх

Обычно такая реакция появляется, когда собаку отправляют на местечко грозным голосом или в ответ на нежелательные действия (как бы наказывая). Чтобы не пугать псицу, говорите спокойным голосом и не приравнивайте место к ссылке. За провинности собаку на место не отправляют. 

И раз уж пошел разговор про «место», позволим себе дать еще несколько рекомендаций:

1. Очень полезно различать команды и просьбы. Команды — это приказы, которые выполняются собакой беспрекословно и немедленно. А просьбу можно проигнорировать или выполнить попозже, на это никто не будет в обиде.

То есть «Быстро на место!» — это команда, а «Зинуль, вали на своё местечко, ладно?» — это просьба. 

Чтобы дом не превращался в армейскую казарму, мы рекомендуем пользоваться там только просьбами. Так ваша Зинаида будет чувствовать себя намного комфортнее. Всё-таки дом как раз и создан для расслабления. А команды нужны на улице, да и то только в условиях форс-мажора. Например, чтобы развернуть Зинаиду, намылившуюся перебежать МКАД.   

2. Если вы не хотите, чтобы собака мешалась или орала на гостей, надо научить ее этого не делать. Отправление на место — не инструмент обучения. Вы не только не решите проблему, но и скомпрометируете логово. 

3. Местечко собаки — это ее личный островок безопасности. Там она может спокойно отдыхать, не беспокоясь о том, что сейчас на нее кто-то наступит или ребенок засунет палец в ноздрю.Там никогда не ругают, туда никогда не отправляют в качестве наказания. Всем бы нам по такому местечку, как говорится. 


Made on
Tilda