Блог Pi-Bo

Как лучше заниматься с собакой: сколько и как часто?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять вашу глобальную цель. Зачем вы вообще хотите заниматься с собакой? Тут может быть как минимум три разных ответа. Давайте попробуем разобраться с каждым. 

1. Как же иначе, собаку нужно дрессировать!

Если вы планируете чем-то заняться, просто потому что «надо», не стоит этого делать. Какая вам разница, что подумают именитые кинологи из интернета или сосед Виссуарий Аполлонович. Лучше потратьте свободное время на сон, еду, прогулки или любимый сериальчик. Нет таких священных знаний, которые необходимо втемяшить в голову каждой в мире собаке. Если ваша обожаемая Зинаида не доставляет вам хлопот и радует вас по умолчанию, а команды вроде «сидеть» и «рядом» в ваш личный список радостей или необходимостей не входят, зачем тратить силы на обучение? 

2. Просто хочется, это весело

Это совсем другое дело! Если вам кайфово возиться с волосатой Зинаидой и учить её разным трюкам, продолжайте в том же духе. Делайте это так часто, как вам самим хочется. Но чтобы не впасть в крайность и не вымотать псицу, соблюдайте простые правила: 

  1. Не занимайтесь дольше 7 минут за один подход.
  2. Давайте собаке отдыхать. Закладывайте на перерывы как минимум в два раза больше времени, чем на тренировку. То есть, если вы позанимались 7 минут, отдых должен продолжаться 14 минут или больше. 

Вообще чем короче будет урок, тем лучше. Позаниматься 30 секунд и потом дать Зинаиде отдохнуть — это высший пилотаж. При таком режиме информация будет усваиваться очень быстро и совсем скоро псица будет радовать вас пятёрочками. 

3. Жить некомфортно, надо кое-что починить

Этот ответ самый распространенный. Именно такими историями мы и занимаемся — повышаем качество жизни семей с собаками. 

Причем мы работаем сразу в двух направлениях: 

  1. Дрессируем — то есть формируем у собак навыки, которыми они пока не обладают (не тянуть поводок, не жрать с земли, подходить по команде и т.п.);
  2. Занимаемся коррекцией поведения — меняем эмоциональный отклик на разные ситуации (например, когда собака чего-то сильно боится или бросается на собратьев, чужих людей и даже хозяев).

В первом случае речь идет скорее о повышении комфорта, а во втором — о возможности жить нормально. Если дрессировка из классной Зинаиды делает совершенную Зину Королеву Волков, то коррекция поведения помогает хозяевам вернуть или даже приобрести, наконец, чувство спокойствия и безопасности. 

Согласитесь, сложно чувствовать себя комфортно, когда в соседней комнате у вас поселилась ночная волосатая фурия, которая нашинковала обивку дивана на чипсинки и теперь с ужасом ждёт, какое же кино ей в ответ покажет любимый хозяин — хоррор или саспенс. 

Подходы к дрессировке и коррекции разные, поэтому и времени на них требуется разное количество. 

На дрессировку — не более 15 минут в день в сумме. 
На коррекцию чуток побольше — около получаса. 

Занимайтесь маленькими порциями в течение дня. И не забывайте, что тренировка больше 7 минут — это уже перебор. Никаких сдвоенных пар и полуторачасовых коллоквиумов, пожалуйста. Зинаида на это не подписывалась. 

Итог

Эффективно заниматься с собакой довольно сложно. Как и в любом деле, тут существует множество нюансов. Если какие-то из них не учесть, можно не только не добиться нужного результата, но и навредить. Например, вы будете учить пушистую Зинаиду приходить по команде «ко мне», а она в итоге будет улепётывать, как только увидит, что ваши губы складываются в «ко». 

Чтобы повысить эффективность обучения и исключить (или быстро исправить) ошибки, обращайтесь к специалистам, которым вы доверяете и с которыми вам комфортно работать. 

Курс дрессировки

У нас совсем скоро запускается очередной (уже восьмой!) поток Дрессировки — самого популярного и продолжительного нашего курса. 

Это единственный наш курс, в ходе которого мы проходим команды. Мы подробно объясняем, как сделать так, чтобы они выполнялись моментально и с первого раза вне зависимости от обстоятельств.

Состав курса такой:
— провисший поводок
— ко мне
— стоять
— сидеть с выдержкой
— рядом (даже без поводка)

На курсе мы не только учим вот этим конкретным навыкам, но и вообще много чего рассказываем про обучение собак. Это поможет вам понять логику и в дальнейшем самостоятельно учить ваших Зинаид и Николаев тому, чему надо.
Made on
Tilda