Блог Pi-Bo

Прыжки на людей: как отучить собаку от вредной привычки

Проблемы поведения
Прыжки на людей — не совсем даже проблема поведения. Это скорее не слишком приятная для нас заводская настройка мохнатого дитя. Проще говоря, примерно все собаки ставят лапы на людей, а значит, примерно всех собак нужно целенаправленно учить этого не делать (конечно, если если это приносит дискомфорт).

Почему собаки ставят лапы на людей?

Первым делом отметим, что у постановки лап на человека (и вообще любого на свете собачьего действия) нет ничего общего с доминированием. Собаки — не гопники с района (не даем ввести нас в заблуждение порой совпадающим кличкам), они не стремятся доминировать над людьми вообще никогда, поэтому за свой родительский авторитет бояться точно не стоит.

Природа этих прыжков проще, чем может показаться. Даже самые гигантские псы на свете, на посторонний взгляд похожие на смесь волка с сатаной, могут чувствовать себя в душе малышами и проситься таким образом на ручки. Или ставить лапы, чтобы облизать человеческие «брыли», демонстрируя щенячье поведение с посылом «я маленький и классный», даже если маленьким он последний раз был в виде зиготы. 

Нужно ли вообще это чинить?

Менять поведение собаки стоит в двух случаях:

— оно приносит дискомфорт песелю
— оно приносит дискомфорт нам

Про дискомфорт окружающих людей мы умалчиваем осознанно, потому что их спокойствие обеспечивается не коррекцией поведения, а всего лишь поводком.

Прыжки на людей точно не доставляют неудобств самой собаке, поэтому мяч оказывается на нашей стороне. Если мы состоим в клубе противников светлой одежды, а наши, так сказать, брыли не замазаны антибрылевым консилером, то есть в стоящем вровень с нами Николае нас все устраивает и даже веселит — отлично, ничего делать не нужно. А если вдруг нет, это легко и довольно быстро чинится. 

План коррекции

Коррекция поведения всегда состоит из двух обязательных частей: 

— исключение реализации нежелательного поведения
— формирование и подкрепление нового желательного поведения

Расшифровка: чтобы Николай перестал прыгать на людей, он не должен на них прыгать. Нет, это не совет Капитана Очевидность. Просто пока старое поведение продолжает реализовываться (вне зависимости от того, что мы в эти моменты делаем с собакой — радостно повизгиваем или даём леща), новое поведение не сможет сформироваться. 

Как же это возможно? На самом деле, довольно просто. Нам понадобится поводок и жрачка.

План действий:

1. Как только Николай собирается оторвать лапы от пола и приземлить их на нас, с невинным видом наступаем ногой на мотающийся по земле поводок (предварительно прикрепленный к псынуле) так, чтобы у него не было физической возможности оторвать лапы от земли. При этом ничего не запрещаем, никак не пытаемся остановить действия Николая словами или телом. Только наступаем на поводок, словно это и не мы.
2. Мохнатый сын на секундочку удивится и прекратит попытки. Важно: на секундочку — это на секундочку, которую нельзя упустить. Именно в эту секундочку в ход вступает еда. Мы спокойно хвалим Николая голосом и предлагаем еду на его уровне (чтобы за ней не надо было подпрыгивать и задирать голову).

Вуаля! Не даем нежелательному проведению проявляться (не даем собаке прыгать) и подкрепляем желательное (собаку, стоящую рядом с нами на всех имеющихся лапах).

Подкреплять Николая важно не только тогда, когда мы не дали ему подпрыгнуть. Но и тогда, когда он просто оказался рядом с нами и не прыгает сам по себе. Мамино пальто все еще бежевое, ай молодец псынуля! Это очень-очень важно.