Блог Pi-Bo

Собака через раз подходит по команде, особенно на улице. Что делать?

Каждый раз, получая такой вопрос, мы чуточку сдерживаемся, чтобы не ответить: «Так это ж у вас не команда тогда!». Но вместо пассивной агрессии вот тысяча слов о том, что тут происходит на самом деле. 

Терминологическая путаница

Очень часто любые слова в адрес собаки называют командами. Но на практике такой подход имеет свои минусы. Например, когда мы зовём собаку, чтобы снять с пушистой жопки репейник, это одна ситуация. А когда мы орём, чтобы она срочно остановилась, потому что в этот момент перед ней на пятой космической скорости пролетает курьер на самокате, это совсем другое. В первом случае мы, скорее, просим собаку — «Зинуленька, замухрышка моя деревенская, поди сюда, я тебе помогу». А во втором случае как раз командуем — «Немедленно остановись, иначе тебе кранты».  

Разница между просьбами и командами очевидна. Команда — это армейский приказ, его нужно выполнять всегда и сразу же, вообще не задумываясь: если всем сказали прыгнуть, значит, надо прыгать. А просьба — это предложение, которое можно и отклонить, если не очень хочется напрягаться.  

А командами нельзя обойтись?

Спрашивается, а зачем вообще нужны просьбы? Ведь как будет здорово, если Зинаида всё будет делать по первому требованию — и кошку изо рта выплёвывать, и тапки приносить. 

Проблема в том, что при таком раскладе собака из любимого члена семьи превращается в солдата. Нам такой формат не кажется привлекательным. С собакой гораздо интереснее жить, если она может выражать свою позицию и раскрываться как личность. Конечно, если вы мечтаете жить с солдатом, мнение которого учитывать не обязательно, это тоже реально. Но работать с такой собакой придется 24/7 и постоянно выполнять роль полковника.  

Разница на практике

Командам и просьбам обучают по-разному. Главное отличие в том, что в процессе освоения команд нельзя допускать ошибок.

Допустим, нам нужно, чтобы по слову «стоять» собака моментально останавливалась. Всегда. Если во время тренировок Зинаида хоть раз ослушалась, значит, произошёл срыв команды. То есть мы собственноручно научили собаку тому, что на это слово иногда можно не реагировать. Команда автоматически превратилась в просьбу. А значит, она не сможет спасти жизнь собачары в форс-мажорной ситуации (для которых команды в основном и нужны). 

Что делать?

Если мы хотим, чтобы у собаки сформировался навык выполнения команды, нужно:

1. Убрать это слово из обихода и использовать только тогда, когда мы стопроцентно уверены в том, что псица всё сделает правильно.

2. Разработать систему обучения (прямо взять и подробно расписать) с множеством этапов, постепенно ведущих к формированию навыка. Например, если речь идет о команде сидеть, система будет примерно такая:

— учим собаку усаживать попу
— учим усаживать попу быстрее
— вводим слово-обозначение «сидеть»
— учим садиться на расстоянии
— учим садиться при отвлекающих факторах

3. Тренироваться ежедневно в тех условиях, где навык должен выполняться. Например, если Зинаида должна подбегать к вам по команде в парке, занимайтесь в парке.

4. Заниматься в первое время только на поводке. Без него срыв команды будет неминуем.

5. Подкреплять собаку ситуативно, то есть тем, что ей интересно в данный момент. Это далеко не всегда должна быть еда. Например, собака может заприметить ароматную кучку в кустах в процессе тренировки. Позволить ей понюхать добычу после удачного выполнения команды — это отличный вариант поощрения. Давай, Зинуля, порадуй свои рецепторы. 

Это сложно!

Конечно, это многоэтапный процесс, который больше напоминает исполнение четвёртого этюда Шопена, чем настройку фортепиано. Поэтому для изучения команд мы рекомендуем обращаться к специалистам, работающим на положительном подкреплении. Они помогут создать систему, поддержат на всех этапах и будут рядом в моменты, когда силы вас окончательно покинут.

Можно, например, прийти к нам на курс «Прикладная дрессировка». Он длится 9 недель, это самый продолжительный и проработанный наш курс. За последние полтора года его прошли уже где-то 1500 тысяч семей.

Программа такая: провисший поводок и моментальное качественное выполнение четырех команд — стоять, ко мне, сидеть и рядом.

Занятия начнутся 27 октября, запись открыта до 24 октября включительно. Следующий поток будет в конце декабря. До 23 октября по промокоду WOOF действует скидка 15% на все тарифы. 

Запись и всякие подробности — на нашем сайте.
Made on
Tilda