Блог Pi-Bo

Можно ли играть с собакой лазерной указкой?

Указка — это удобно и весело

Некоторые Зинаиды на лазер вообще не реагируют: для них это всё равно что плевок на собянинской плитке — дело обычное и совсем не интересное. А у иных Николаев от лазера прямо крышу сносит. Будто они на полу новую ещё не вышедшую модель айфона увидели и он лежит там совершенно ничей. Обычно эти собаки похожим образом реагируют на любые блики. Им что указка, что солнечный зайчик от часов. Гулять с такими Николаями очень удобно –– ни ходят рядом как приклеенные, не реагируют на сотоварищей и прочие раздражители. А всю свою энергию тратят, наворачивая круги вокруг хозяев и пытаясь поймать несуществующую точку. 

С точки зрения обывателя это очень удобная штука. Да и наблюдать за Николаем, изображающим весёлую карусель, довольно смешно. Но так ли всё здорово с точки зрения собаки? 

Указка фрустрирует собаку

Почему вообще наши Николаи гоняются за лучиками света? Это проявление видотипичного поведения, таким образом собаки как будто бы охотятся. В природе этот процесс выглядит так: догнать, схватить, убить и съесть. Да-да, наши пушистые диванные жопки в глубине души — жуткие звери. Однако те собаки, которым посчастливилось родиться и вырасти в компании людей, как правило, не умеют добывать еду при помощи охоты. Просто потому что их этому никто не учил, да и жизненной необходимости в принципе не возникало. Поэтому и охотничий цикл у них усеченный — догнать и схватить. Ну, может, еще потрепать немного, но на этом история обычно заканчивается. Как говорится, зачем тратить силы на убийство, когда в мисочке стынет гусиное фуагра? 

Точку от лазерной указки схватить и поймать невозможно. Она всегда будет ускользать от собаки. То есть цепочка охотничьего поведения всегда будет нереализованной. И это ужасно обидно. Представьте, что забронировали последнюю коробку эклеров, мчались за ней по пробкам после работы и уже в дверях пекарни увидели, как с ней выходит другой человек. А вам не досталось. И вообще никогда не достанется. Не для вас эти эклеры пекли. Вот и Николая посещают те же чувства после охоты на красную точку. 

Какие могут быть последствия?

1. Снижение самооценки 

Если что-то систематически не получается, это не придаёт уверенности в себе. Опыт неудач влияет на собачье поведение. Зинаиды с подорванной самооценкой сложнее переваривают стрессовые ситуации и тяжелее адаптируются к новой среде. Допустим, соседи затеяли масштабный ремонт и стали врубать концерт одной дрели и оркестра отбойных молотков, сюита номер пять каждый вечер. Если у собаки всё в порядке с самооценкой, она приспособится к новым условиям и будет уходит спать в дальнюю комнату. А неуверенная Зинаида будет сидеть в углу, изображая холодец из рыбы на ветру.   

2. Зацикленность

Когда раз за разом не получается завершить ситуацию (в случае с указкой — поймать проклятую точку), очень легко зациклиться на процессе. В такую же ловушку попадают игроки в покер или рулетку — им кажется, что вот-вот и удача улыбнётся. Хотя все мы прекрасно понимаем, что шансы ничтожны. А в случае с лазером их вообще нет. Но Николаю этого не объяснишь и он превращается в настоящего наркомана, забывая обо всём на свете, кроме вожделенного красного пятнышка. И прогулки вместо познания окружающего мира больше напоминают бесконечную игру на слот-машине. Подожди, мамуль, ещё разок и мы с тобой миллионеры! 

Но если…

В любой истории есть свои исключения. Некоторые Николаи спокойно переключаются с лазера на другие активности. Некоторым Зинаидам за каждую «поимку» точки вручают вкусняшку, чтобы они не чувствовали себя обездоленными. То есть конечно же не все игры с указкой травмируют собак. Но подобные случаи — это счастливые исключения. И лучше на эту дорожку вообще не сворачивать, ведь она в любой момент может закончиться психологической травмой. А все мы в 21 веке их очень не любим и по возможности стараемся избегать. 
Made on
Tilda