Блог Pi-Bo

Неподбор с земли: топ-3 ошибки при формировании навыка

Навыки
Неподбор с земли — один из самых полезных навыков. Особенно в странах, где существуют догхантеры. Однако из-за того, что тема окружена большим количеством мифов, при обучении собак хозяева часто совершают базовые ошибки. Сегодня мы решили с ними разобраться.   

Сначала немного теории. Все собаки по типу питания — хищники-падальщики. Да, даже не покидающий бархатных подушек на диване чихуахуа Аркашенька. Подбор с земли для них — это совершенно нормальное видотипичное поведение, которое когда-то здорово помогало выживать в дикой природе. Это для нас останки голубя на тротуаре — ужасная гадость, а для пушистой Зинаиды они — всего лишь собачий KFC. Может и не самая вкусная штука на свете, но чтобы брюхо набить, сойдёт. Так что любая здоровая и не испуганная собака в базовой сборке будет подбирать. 

А теперь давайте подробно разберём три самые распространённые ошибки в обучении неподбору. 

Ошибка 1. Наказание постфактум 

Наказания постфактум не только никогда не помогают, но зачастую ещё и вредят.

Вот простой пример:

Зинаида нашла под кустом сирени ароматную какашку и от души нализалась. На выходе из ресторана её встретил обезумевший хозяин и надавал по шерстяным бокам поводком, сдобрив тумаки криками «Сраная гурманша!».  

Чему же после такого научится собака? Разумеется, не тому, что есть какашки плохо. Ведь мысль о том, что какашки — это приятно и полезно, уже успела закрепиться в собачьем мозгу (буквально после первого лизя). К тому же это видотипичное поведение, как мы уже писали выше. Функция «найти и сожрать» сработала по умолчанию. Просто потому что таковы собачьи настройки. Так что с точки зрения собаки вначале всё шло прекрасненько, а вот потом хозяин чуточку двинулся и обломал кайфушки. Зинаида после случившегося будет знать, что в следующий раз, увидев аппетитную кучку, нужно: 

— есть быстрее
— защищать еду
— убегать быстрее 

И это совсем не то, чего мы добивались.

Ошибка 2. Работа над выдержкой 

Условно разделим выдержку перед едой на два типа: 

1. Мягкая выдержка 
Она используется для всеобщего комфорта. Собаку просят подождать, пока накладывается еда. Как только миска оказалась на месте, Николай может приступать к трапезе. В процессе не используются команды и запреты, все делается мягко и спокойно.

2. Жесткая выдержка 
Она нужна для повышения авторитета человека и формирования (на самом деле нет) разных навыков. В процессе голодная Зинаида тонет в собственных слюнях перед миской и ждет, пока хозяин не произнесёт заветное слово. Экзекуция может длиться несколько минут, а в особых случаях — и того дольше.

Мягкая выдержка — про удобство, жесткая — про иерархию, дисциплину и обучение.

А теперь раскроем два секрета. 

Секрет 1. Выдержка вообще имеет очень опосредованное влияние на подбор или неподбор. То есть научить собаку не подбирать, используя выдержку, невозможно.

Секрет 2. Жесткая выдержка может ухудшить ситуацию с неподбором. И это вполне логично, потому что:

— мы становимся для собаки преградой, претендентом на еду, ограничителем
— мы искусственно повышаем интерес к самой еде, делаем ее более вожделенной

В результате собака учится находить и заглатывать еду быстро и незаметно, а ее интерес к поиску только растёт. То есть жёсткая выдержка — это всё равно что просмотр рекламных роликов по телеку. Вот накоплю и тоже буду такое жрать, — резонно делает вывод Зинаида.  

Ошибка 3. Использование запрещающих команд 

Речь в данном случае о командах «фу» и «нельзя».

Почему они не решают проблему неподбора? Команда всегда имеет начало и конец. То есть её время действия ограничено. Например, когда мы говорим «ко мне», нам важно, чтобы Зинаида прямо сейчас бросила свои дела и подошла. Будет странно требовать от неё выполнения этой команды полчаса спустя. При этом когда мы хотим, чтобы собака не подбирала дрянь с земли, нам нужен перманентный навык. Но командуя «нельзя», мы лишь в конкретное время и в конкретном месте говорим псице, чтобы она не лакомилась ножкой дрозда. Следующая нога будет уже вне запрета. Так что придётся следить за собакой в течение всей прогулки, а это сложно выполнимая задача. Да и удовольствия от таких прогулок будет мало, ведь вместо того, чтобы дышать чистым воздухом и смотреть по сторонам, придётся бдеть за каждым нюхом Зинаиды и постоянно грозно вопрошать «Это ты там жрёшь уже или просто слюнку сглотнула?».       

Что же делать?

Пару месяцев назад мы подробно рассказывали о том, как учим неподбору на наших курсах. Организовать процесс самостоятельно и не наделать миллион ошибок достаточно сложно. Потому что уж слишком много нюансов. Если хотите досконально разобраться в теме, приходите на наш специализированный курс «Неподбор с земли».

Новый поток стартует уже 17 марта. Мы расскажем и покажем, как отучить собаку подбирать, сформировать доверительное отношение к хозяину, убрать пищевую агрессию, развить спокойное отношение к еде и, наконец, немного расслабиться на прогулке. Приводите своих пылесосов! Будем отключать их от запретной пищевой цепи.