Блог Pi-Bo

Собака в самолете

Наверное, некоторые из вас, увидев тему поста, уже успели вспомнить душераздирающие заголовки новостей вроде «Псицу потеряли во время пересадки» или «Пушистая Зинаида едва выжила на борту, попробовав макароны по-аэрофлотски». А может быть даже совсем драматичные статьи, в которых никто не выжил. 

Увы, так работают СМИ — новости о том, что «Пушистый Николай долетел без приключений», а «Небритый шпиц Валерий слетал в отпуск и никого не выбесил» мало кому интересны. Тысячи обычных перелётов остаются за кадром, а один печальный случай за несколько лет — у всех на слуху. Так и формируются хозяйские страхи. Сразу кажется, что летать с собакой — очень опасное мероприятие. Но следуя этой логике, можно начать бояться вообще всего. Даже обычная прогулка вокруг дома способна обернуться трагедией. Кто знает, когда соседский кот Григорий вздумает скинуть вам на голову горшок с кактусом. На собачью площадку может занести ничейную агрессивную волкодавшу Светочку. В общем, жить страшно, а утонуть можно даже в тарелке с супом, это вам любой ОБЖшник скажет. 

  

Но если честно, то насколько всё страшно?


Тут всё зависит от того, как тщательно вы подготовитесь к поездке. Перед полётом важно подумать не только о физической сохранности собаки, но и о психических последствиях перелёта. Останется ли Зинаида прежней, после того, как вы слетаете вместе на медовый месяц в Венецию? 


Если правильно подготовить собаку и тщательно всё спланировать, полёт пройдёт отлично. Просто относитесь к этому как к новой процедуре, о которой волосатая Зинаида пока ничего не знает. Придётся ей в подробностях показать и рассказать, что это за штука такая — самолёты. И не бойтесь, вам не придётся объяснять псице, почему эта тяжёлая железная птица держится в воздухе и не падает. Всё намного проще. О том, как готовиться, мы подробно расскажем ниже.    


Нужно ли вообще брать с собой собаку? 


Ответ на этот вопрос зависит от целей и срока путешествия. Если вы собираетесь в недельный поход по болотам Эстонии, тащить с собой бородатого Николая не стоит. Во-первых, сами не успеете отдохнуть. На новом месте собаку нельзя оставлять одну, ей нужно будет много спать (часов 18 в сутки), чтобы справляться со стрессом. То есть вместо того, чтобы снимать счастливые селфи в обнимку с корягами, вы будете работать обычной нянькой. В итоге тяжело будет всем — и вам, и Николаю, и вашим спутникам. Даже болота вздохнут с облегчением, когда вы уедете.   


Брать собаку стоит, если вы летите надолго (на три недели минимум) и в такое место, где собаке тоже будет прикольно. И только в том случае, если вам правда этого хочется. Нет ничего зазорного в том, чтобы оставить дома вообще всех — и Николая, и мужа, и детей. Иногда отдыхать нужно всем и ото всех. 


Если вы решите оставить Николая дома, обязательно посмотрите наш эфир в IGTV про то, как сделать это правильно.  


Если же, взвесив все за и против, вы решили взять собаку на борт, приступайте к подготовке.


Подготовка к полету


Заранее уведомьте авиакомпанию о том, что полетите с животным, и проверьте все документы — справки, чипы и прочие штуки, без которых в этом деле не обойтись. 


Начать подготовку собаки лучше всего хотя бы за пару месяцев до отправления. Это не сборка чемодана, тут помимо силы ваших рук и таланта складывателя футболок понадобятся терпение и свободное время. Чем раньше начнёте, тем лучше получится. 


Этап 1. Приучите собаку к боксу


Это, пожалуй, самый важный этап. На него нужно заложить как минимум две недели. А в идеале — целый месяц. 


Мы уже писали о том, как приучать собаку к клетке. Первые шаги приучения к боксу абсолютно идентичны — оставляйте внутри вкусняшки и ждите, пока Зинаида не начнёт обожать свою волшебную конуру. Ведь это и ресторан, и место для отдыха одновременно. Потом научите её оставаться там с закрытой дверью. 


В отличие от клетки бокс нужен для перемещения собаки в пространстве. Поэтому вторая часть обучения — это объяснить пушистой Зинаиде, что это не обычный дом, а летающий. 


Начните с простых упражнений — медленно поднимайте и опускайте бокс с собакой, объясняя ей в процессе, что всё в порядке, и подтверждая свои слова вкуснотой. Потом начините переносить бокс из одной комнаты в другую. Главное, не спешите. Дайте псице возможность привыкнуть к каждому этапу. Как только путешествия по квартире станут для неё привычным делом, перебирайтесь в подъезд. Потом можно будет освоить поездки в машине, походы в магазин и т.д. Важно, чтобы собака побывала в боксе в разных местах и везде ей было хорошо. Не просто терпимо, а по-настоящему в кайф. Она должна научиться воспринимать бокс не как вынужденную поездку в маршрутке, а как лимузин с личным шофёром. Так что запасайтесь временем, не торопите события и не скупитесь на угощения. Пусть в ход идут самые любимые деликатесы. А завершать путешествия в боксе можно приятными прогулками в парке. То есть Зинаида сначала насладится ездой на личном транспорте и утолит голод изысканными закусками, а потом немного разомнёт лапки. Звучит идеально. 


Если всё пойдёт по плану, то Зинаида усвоит важную мысль: что бы ни происходило вокруг, бокс — это маленький островок безопасности, где её никто не тронет и не обидит. А любимая мамуля рано или поздно её оттуда заберёт и всё станет ещё лучше. 


Если собака приучена к переноске, то полёт в любом случае пройдёт для неё комфортно. При этом совершенно не важно, где именно она полетит — в салоне или в багажном отсеке. 


Важное примечание


Размеры бокса должны соответствовать требованиям вашей авиакомпании. Они у всех примерно одинаковы, но расхождения случаются, поэтому на всякий случай уточните этот момент заранее. 


Этап 2. Пообщайтесь с ветеринаром


Не всем собакам можно летать в самолете. Как минимум за месяц до полёта обсудите предстоящую поездку с врачом, которому вы доверяете. 


Почему именно за месяц? 


Любой поход к врачу — это стресс, а нервировать Зинаиду непосредственно перед полётом не стоит. 


Поинтересуйтесь, нужны ли собаке какие-то препараты, чтобы она легче перенесла поездку. И самое главное — ни в коем случае не назначайте собаке препараты самостоятельно. Не верьте «проверенным» советам бывалых собачников из интернета и с площадки. Даже если кто-то из них клянётся, что эти волшебные таблетки превратили робкого чихуахуа Аркашу во льва и весь полёт он общался со стюардессами, фотографировал облака и кайфовал, попивая томатный сок. Последствия от самоназначенных лекарств могут быть катастрофическими. 


Этап 3. Снизьте уровень нагрузок и напряжения


За неделю до полёта переведите собаку в щадящий режим. Гуляйте только по знакомым маршрутам и не очень долго, давайте ей хорошенько высыпаться и побольше отдыхать. 


Лучше всего не собирать вещи на глазах у Зинаиды, это может её разволновать. Пусть один человек гуляет с собакой, а второй в это время пакует чемоданы. Или постепенно собирайте вещички в течение недели, чтобы это не выглядело как традиционные сборы. Чем меньше Зинаида будет знать, тем крепче спать. 


Этап 4. Подготовьтесь к дню полёта


В день полёта лучше не кормить собаку полноценно, достаточно будет выдать ей номинальное количество корма, просто чтобы не забыла, как он выглядит. Если, конечно, у вас нет особых медицинских противопоказаний. С щенками такой фокус тоже лучше не проделывать, у них другие темпы обмена веществ. А вот вода должна быть в свободном доступе постоянно, хотя, как показывает практика, без полноценного обеда и бешеных прогулок собаки пьют не очень много. 


Обязательно возьмите в аэропорт пелёнки, пакетики и влажные салфетки. Если Зинаида решит украсить здание аэровокзала вонючей инсталляцией, вы сможете оперативно убраться. Ничего стыдного тут нет — вы летите с шерстяным ребёнком. Остальные пусть вам завидуют. 


Этап 5. Не нервничайте


В день полета общайтесь с собакой спокойно и уверенно. Пусть не забывает, что мамуля и папуля — это надёжные люди. За безопасность волноваться не стоит, они всё контролируют. Представьте, что подумает Зинаида, если родители, отдавая переноску работникам аэропорта, вдруг разрыдаются? Не иначе как избавиться от собаченьки решили. 


После полёта тоже держите лицо. Встречайте собаку спокойно, без вслескиваний руками и криков «Жива! Божечки, жива!». Пусть думает, что вообще ничего особенно не произошло. Ну очутились в какой-то новой комнате. Подумаешь. Главное, что мамуленька снова рядом. Значит, скоро дадут пожрать.   


Вывод


В полетах с собакой нет ничего страшного. Главное — это хорошо подготовиться заранее и в любой непонятной ситуации сохранять спокойствие. Хотя бы на глазах у Зинаиды. 




Made on
Tilda