Работают запрещающие команды из рук вон плохо. В большинстве случаев собака перестаёт что-то делать по команде «фу» только потому, что хозяин произносит её грозным голосом. Если папуля разворчался, это явный признак, что нужно прекратить любую активность. Это и небритому шпицу Валерию понятно. Про разоблачение команды «нельзя» у нас даже был отдельный пост, его можно найти в ленте. Но раз уж мы запрещаем запрещать, то что вообще разрешено? Вот об этом сегодня мы и хотим поговорить.
Как правильно останавливать собаку, если она делает что-то непотребное?
Мы рекомендуем пользоваться маркером «нет». В отличие от запрета на какое-то действие в целом (который, как известно, собака понять не в состоянии, ведь без человека над душой моментально о нем забудет), маркером мы не обозначаем нежелательное действие, никак не оцениваем поведение собаки. «Нет» – это маркер невозможности действия.
Лучше всего сравнивать маркер «нет» с вежливым отказом от третьей порции котлет с пюрешкой. Мы можем души не чаять в поваре и уж точно не иметь ничего против котлетки с пюрешкой, но третья порция просто не поместится. Это невозможно.
Когда точно не стоит использовать маркер?
Сразу же стоит оговориться, что «нет» — это не волшебное слово, которое моментально излечит Зинаиду от страхов или снизит возбуждение. Есть несколько ситуаций, в которых маркер будет бесполезен, как собственно и запрещающие команды. Например:
— если псице страшно или нервно и она от этого рвётся с поводка, орет на всех благим матом и даже грозится куснуть прохожего за попу, маркером «нет» ситуацию не спасти
— если мы имеем дело с видотипичным поведением. Невозможно отучить Николая подбирать с земли, постоянно говоря ему «нет-нет-нет». Как мы помним, подбор — это встроенная в собаку функция. Чтобы изменить поведение псыночка, нужно будет работать системно и в нескольких направлениях.
В каких же ситуациях пригодится маркер «нет»?
Маркер будет полезен в каждодневном общении с собакой: им можно пользоваться, когда собака хочет куда-то пойти или чем-то заняться, а нам сейчас это неудобно.
— Нет, Зинаида, мы не пойдём сейчас нюхать вон ту красивую кучу. Мамуле сегодня неохота отмывать какашки с твоих шелковистых щёчек.
— Нет, Николай, я не хочу играть в слюнявый мячик. Предложи коту.
В общем, маркер «нет» будет полезен во всех ситуациях, не связанных с повышенными эмоциями (возбуждением, агрессией и страхом). Подобные истории здесь и сейчас не решаются, с ними нужно долго и последовательно работать при помощи коррекции поведения.
Как работает маркет «нет»
Важно понимать, что сами по себе слова ничего для собаки не значат. Это мы растолковываем Зинаиде их смысл. Поэтому в качестве маркера можно использовать вообще что угодно. Хоть слово «огурец». Главное не путаться в процессе.
Логика действий такая:
1. Мы идём с собакой по улице (но можно и по дому, конечно)
2. Она хочет пойти туда, куда нам прямо сейчас не хочется
3. Говорим обозначающее слово, например, «нет»
4. Мягко ограничиваем собаку поводком так, чтобы она физически не могла сделать больше ни шага в выбранном направлении
5. Как только собака немного сбавила обороты и перестала хотя бы на долю секунды стремиться куда не надо, предлагаем ей приятную альтернативу — еду, игру, поход на площадку, возможность побегать без поводка, подход к другой собаке. Что-то не менее классное, чем первоначальная собачья цель.
Логика в ситуациях без поводка:
1. Собака просит что-то, но мы сейчас не хотим или не можем ей это дать
2. Говорим обозначающее слово, например, «нет»
3. Собака на долю секунды замолкает или бездействует. Это произойдет, не потому что она что-то осознала, а совершенно случайно.
4. Предлагаем ей приятную альтернативу — поисковую игрушку, конг, прилечь рядом и получить вкусноту.
Самое главное — обязательно предлагать что-то взамен и следить за тем, чтобы собаке эта альтернатива была интересна. Если просто запрещать всё на свете, получится совершенно безрадостная для собаки история. А значит и стимула запоминать маркер и реагировать на него не будет.
Маркеру «нет» и всяким прочим премудростям типа спокойствия на улице, провисшего поводка и идеального выполнения команд: ко мне, стоять, сидеть с выдержкой и рядом, мы учим на курсе «Прикладная дрессировка».
Записаться можно на сайте.