Блог Pi-Bo

Вы говорите, не стоит использовать команды «нельзя» и «фу» в отношении еды на улице. Но у нас они работают. Почему?

Отличный вопрос! Давайте разбираться.

Для начала определимся с тем, что значит «работает» в отношении команды. Вы под этим словом, скорее всего, подразумеваете такую ситуацию: пушистая Зинаида унюхала филе ароматненького тухца под кустом, хозяин говорит ей «фу» и псица послушно ретируется со словами, что ей не очень то и хотелось. Может быть даже вам уже и «фу» говорить не надо, в вашем присутствии собака делает вид, что стритфуд её не интересует, а завтракает она минимум в ресторане Пушкин. 

На наш взгляд обе эти истории не про неподбор. Данные примеры демонстрируют, что Зинаида не пылесосит землю, когда рядом с ней человек. При этом стоит хозяину отойти, отвернуться или просто задуматься, то есть запрещать будет некому, и еда поступит в собаку скорым поездом, следующим в направлении собачьего нутра безо всяких остановок. Следующая станция «Какательная полянка». То есть для того, чтобы ничего лишнего в Зинаиду не попало, надо всё время бдеть. 

Но на хорошую прогулку такая история не тянет. Вместо того, чтобы наслаждаться свежим воздухом и пением зябленушек, хозяевам приходиться сканировать окрестности на предмет свеженькой голубятины и одновременно смотреть Зинаиде в рот — не появилось ли там чего постороннего. В такой обстановке ни псица не может расслабиться (мамуль, у меня такой чувство, что за мной постоянно наблюдают), ни собаковладельцы (Зинуль, ты сейчас травинку нюхнула или хлебушек голубиный всосала?).     

Поскольку мы народ ленивый и очень ценим собственный комфорт, для решения неподбора мы предлагаем действовать системно: один раз научил не подбирать, а потом всю жизнь гуляешь с Зинулей в своё удовольствие. 

Почему же у меня «фу» прекрасно работает? 

Тут всё не слишком сложно. Существует два пути, которыми идут «фукальщики». 

Путь 1. Насильственный 
самый распространённый

— собака видит еду и собирается её взять
— звучит громогласное «фу»
— рывок поводком (желательно, чтобы на шее собаки был строгач)
— повторяем, пока до собаки не дойдет

Таким способом раньше в музыкальных школах детям ставили руку — не сделал из ладони «зонтик», получи линейкой по кистям. Выпускники таких школ и на пенсии держат руку зонтиком, причем не обязательно сидя за фортепиано. Им просто так привычнее, не обращайте внимания.   

Насильственный способ часто приводит к появлению долгосрочных проблем. Например, к пищевой агрессии и защите ресурса. По голове себе постучите, дорогая Вероника Арчибальдовна!

Путь 2. Ненасильственный 
менее распространенный

— собака видит еду и хочет взять
— звучит спокойное «фу»
— собаку ограничивают поводком, не давая дотянуться до еды, и ждут
— как только она переключится на что-то (например, на мимо проходящую гульку), сразу же поощряют
— повторяют, пока не дойдет

Сам по себе ненасильственный метод скорее напоминает просьбу что-то не брать. Ничего плохого в этом нет, но обучением неподбору тут и не пахнет.

Проблема с этим навыком только в том, что он требует постоянного ежесекундного участия человека в жизни собаки. А о том, чтобы спокойно спускать её с поводка речи вообще не идёт. 

Вывод

Конечно, не нам учить вас жить. Для этого у каждого из нас существуют свои Вероники Арчибальдовны. Мы можем только рассказывать, какие бывают методы и к каким последствиям они приводят.

Лично мы не рекомендуем использовать запреты при работе с неподбором. Видотипичное поведение такими способами не просто не купируется, но и зачастую усугубляется. Раньше Зинаида просто всасывала тухца, а теперь ещё и грозно заявляет, что она первая нашла, а вы бы шли в магазин за своим собственным.

Если вам нужна помощь в решении похожей проблемы, приходите к нам на курс «Неподбор с земли». За 5 недель мы не только прорабатываем пищевую агрессию, доверие и спокойное отношение к еде, но и учим собаку не подбирать всегда. Даже если строгой мамули нет рядом. Ближайшая группа стартует уже 15 сентября.

Made on
Tilda