Блог Pi-Bo

Чем хороша теория доминирования

Общение
Теория доминирования гласит, что каждая Зинаида должна знать, кто в доме хозяин. И объяснить ей это можно только с позиции силы. Давайте разберёмся, так ли это и откуда вообще инфа. 

Как возникла теория доминирования? 

В 70-х годах зоолог Дэвид Мич исследовал, как устроена иерархия у волков и в ходе долгих наблюдений пришел к выводу, что стаей управляет самый сильный и агрессивный волчара, альфа-самец. У теории доминирования появилось много сторонников, уверенных в том, что и собак надо воспитывать как диких предков — ставить на место, строить и даже унижать, если потребуется. Однако сам Дэвид через какое-то время опроверг свою теорию. Дело в том, что он наблюдал за животными в неволе, где отношения складывались скорее по тюремным или армейским правилам, чем по любви. Оказалось, что в природе отношения между волками больше напоминают человеческие семьи, где авторитет взрослых в большей степени основан на уважении, а не на страхе и боли. 

Несмотря на новые данные, у теории доминирования до сих пор много поклонников. Потому что собаки, воспитанные на методах иерархии, показывают очень неплохие результаты. 

Как это работает?

Секрет кроется в понятных правилах игры. Люди, которые ориентируются на теорию доминирования, максимально предсказуемы. А для Зинаиды, как мы помним, нет ничего ценнее в жизни, чем понятные правила и установки. Даже в тюрьме, как мы помним, по четвергам всё время макароны. Звучит не так уж и плохо. 

Если собака не понимает правил, не спасут даже поцелуи в мохнатую жопку и пятизвёздочный сервис. Попробуйте привести уличного Бобика в роскошный особняк и накормить его стейками. В ответ он оросит словами благодарности шёлковые простыни и начнёт приставать в гувернантке с неприличными вопросами. Потому что для него эта новая жизнь не лучше бродячей. В душе он по-прежнему золотой голос помойки и гроза всех галок на районе, а к вашим реверансам не привык.  

Отсюда простой вывод: даже хреновая предсказуемость — это всё же предсказуемость. 

Доминаторы обычно четко выстраивают границы своим Николаям:
— на кровать не залезать
— в дверь перед хозяином не лезть
— на кухню не заходить
— есть по команде

И чем больше таких правил, тем более предсказуема жизнь. Каждый Николай, живущий по строгому режиму, знает, что подъём в 7, отбой в 9, а на армейскую пенсию можно жить. А заграницы и свободную жизнь придумали американские бобтейлы. 

Чем плоха теория доминирования

Несмотря на эффективность, у теории есть очевидные промахи. Рассмотрим самые опасные из них. 

1. Согласно теории доминирования, все собаки одинаковы

Не все собаки — Зинаиды и Николаи. Есть ещё Олеги, Оксаны, Георгии Павловичи, Терминаторы, Пушки и даже Землянички. Теория доминирования же полностью игнорирует индивидуальные характеры и прожитый опыт. Но в реальности одна собака резкий рывок поводка может воспринять как ласковый шлепок по заднице, а другая после такого начнёт в панике строчить письмо детскому омбудсмену. Мы всегда советуем учитывать личность собаки и её предыдущий опыт в воспитании и дрессировке. 

2. В некоторых ситуациях доминировать не только бесполезно, но и вредно

У собак есть видотипичное поведение — они подбирают с земли, лают на врагов, в критичных ситуациях не терпят нужду. Понятно, что радоваться при виде Зинаиды, поглощающей вчерашнего голубя со скоростью сапсана, сложновато. Но наказания и запреты в подобных случаях просто не работают. Более того, они могут спровоцировать неприятные последствия. Например, нежелательное поведение усугубится или до кучи появятся новые поведенческие проблемы. И чем жёстче будут становиться наказания, тем хуже будет вести себя собака. Для решения перечисленных проблем нужно применять ненасильственные методы. В конце концов, не зря же наш мозг эволюционировал миллионы лет, можем этим воспользоваться и придумать что-нибудь новенькое.  

И что в итоге? 

Несмотря на то, что последователи теории доминирования исходят из некорректных посылок, их методы дают неплохие результаты в воспитании и дрессировке. Всё это благодаря установке четких границ и неукоснительному следованию правил.

Но если отбросить устаревшие стереотипы, можно обеспечить комфортную жизнь не только себе, но и собаке. Балуйте своих Зинаид сколько влезет, сажайте на шею, если хочется, позволяйте валяться в кровати и подавайте консоме из утки на золотом блюдечке. Ни возраст, ни порода не должны быть преградой. На ваши отношения эти удовольствия никак не повлияют. Для собаки вы так и останетесь авторитетными мамками и папками. А вот на собачьего психолога в будущем ей тратиться может и не придётся. 


Made on
Tilda