Блог Pi-Bo

Как приучить к клетке

Общение
Недавно мы подробно рассказали о преимуществах клетки. Ведь если её правильно презентовать Зинаиде, то это будет не страшная тюремная камера, а уютная однушка-студия, где можно уединиться от семейной суеты и как следует выспаться. Сегодня мы расскажем о том, как собственно провести презентацию и объяснить собаке, что клетка — это её собственная холостяцкая нора. 

Конечно, бывают Зинаиды, которые, увидев пустующую новенькую однушку, сразу же заселяются туда и ложатся на диван дрыхнуть. Но некоторым псицам сначала нужно выдать рекламный проспект, потом подробно рассказать о планировке, инфраструктуре, ценах на коммуналку и только потом показывать ключи. Бояться нового — это нормально, поэтому помогите сделать своей Зинаиде первый шаг. 

Вот вам несколько полезных советов. 

1. ПОЛОЖИТЕ В ДОМИК ПОБОЛЬШЕ НИШТЯКОВ

Каждый риэлтор в американских фильмах знает, что квартира на продажу должна пахнуть свежей выпечкой и хлебом. Так покупатель охотнее согласится на сделку. Тот же фокус сработает и с Зинаидой — раскидайте по периметру домика (изнутри и снаружи) кусочки корма или другой мелкой вкусноты. Пусть псица проникнется к будущему дому симпатией.

 На следующем этапе можно укрепить её чувства, положив в домик едулечку посолиднее — например, мороженку. Если Зинаида будет выбегать из домика с едой, поиграйте в бабушку, сообщив ей заботливо: сначала покушай, потом пойдёшь бегать. И верните жранину в клетку. 

На какое-то время можно вообще все кормления перенести внутрь однушки. Так процесс привыкания пройдёт быстрее и Зинаида скорее согласится на ипотеку. 

2. ЗАБУДЬТЕ ПРО ДВЕРЦУ 

Если у клетки есть дверца, лучше всего снять ее до того момента,пока собака не полюбит свой новый домик и не будет предпочитать его любым другим местам. Пусть какое-то время думает, что это не отдельное жилище, а смежная с вашей квартирой комнатка. Мамуля рядом, мисочка тоже, паниковать вообще нет смысла. 

Если нужно научить Зинаиду оставаться в закрытой клетке, после окончательного переезда верните дверь и начинайте с малого. Закройте на секундочку, похвалите, покормите и сразу же открывайте. Потом на пару секунд. Потом на десять. Если паники не наблюдается, можно начать отходить от клетки на пару шагов и постепенно увеличить время до нескольких минут. Главное — не торопиться. 

Через какое-то время вместо смежной комнаты у Зинаиды появится личная фазенда с отдельным входом и амбарным замком. Чтобы отпраздновать этот знаменательный момент, можете начать называть её помещица Зинаида. Или просто Госпожа.  

3. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ НЕПРИУЧЕННУЮ СОБАКУ В КЛЕТКЕ ОДНУ

Представьте, что вы пришли на работу, а начальник, ничего не объясняя, заводит вас в свой кабинет и закрывает там до вечера. И кресло у него, конечно, удобнее вашего, но всё-таки — какого Николая? Если в рабочем уставе ничего подобного не прописано и вы с шефом ни о чём подобном не договаривались, то можно ему это удобное кресло потом самым неудобным способом запихнуть сами знаете куда.

А если любимой псице заранее не объяснить, что клетка — это дом, и не показать, как хорошо в ней даже за закрытой дверью, это может обернуться не только скандалом и судом, но и проблемами посерьёзнее. Собака может себя ранить, пытаясь выбраться наружу. У неё может сформироваться фобия клетки, а разлуку с вами после этого она начнёт переживать особенно тяжело. И починить все эти последствия будет куда сложнее, чем научить оставаться в клетке. 

Подведём итоги 

Уходить из дома, если собака закрыта в клетке, можно только если:

— собака умеет спокойно оставаться в закрытой клетке
— собака умеет оставаться дома одна

Приучать к закрытой клетке нужно медленно, постепенно увеличивая время и расстояние. 

Удачи вашим будущим помещицам! 


Made on
Tilda