Блог Pi-Bo

Страх улицы. Что делать?

Страх улицы — это неприятная проблема для всех участников прогулки. Пушистая Зинаида из-за него не может в полной мере реализовывать свои собачьи потребности — обнюхивать жопки и оставлять комменты на кустах. Хозяева тоже вряд ли успевают расслабиться. Ведь как тут расслабишься, когда у тебя вместо довольной псицы на другом конце поводка — 20 кг желе, готового рвануть в любой момент. 

Откуда этот страх вообще берётся? 

Щенки, как правило, боятся улицы, потому что это для них новый опыт. 

— Неизвестно, чем это всё закончится, мамуль. Может, домой пойдём? 

А у взрослых собак он обычно связан с травматичным событием в прошлом. Что-то когда-то сильно напугало Зинаиду и теперь улица ассоциируется у неё с фильмом ужасов. Не смешным американским, а классическим японским. 

В обоих случаях алгоритм адаптации в общем-то одинаков. С одной лишь разницей. В первом вам нужно показать щенку, что улица — это классное местечко, а во втором — переубедить псицу, что не всё так плохо, как было раньше. Адаптация щенков занимает куда меньше времени. Сами понимаете, рассказать ребёнку, что ему сейчас сделают прививку (будет малюсенький укольчик, а потом мы поедим мороженое) — это одно. А вот переубедить дедушку, что вакцины — это не химическое оружие западных спецслужб, это совсем другое. Со взрослой собакой, скорее всего, придётся посложнее.    

Что делать? 

Разделите процесс приобщения собаки к великой и прекрасной наруже на множество мелких этапов и начинайте их по очереди отрабатывать. Как только первый освоен, приступайте ко второму — и так далее. Не торопите события и не перескакивайте с этапа на этап, иначе работа просто потеряет смысл. 

Простой пример: невозможно объяснить школьнику высшую математику, пока он не освоит базовые курсы алгебры и геометрии. А перед тем, как изучать их — неплохо бы узнать, что такое вообще цифры и числа. Если первоклассникам сразу поставить в расписание матанализ, во второй класс просто никто не перейдёт. Обучение, которое пытаются преждевременно ускорить, крайне непродуктивно. Но самое неприятное, что оно может ещё и навредить: 

— закрепится опыт неудач и ошибки будут встречаться всё чаще
— все участники процесса (и учитель, и ученик) потеряют мотивацию и просто не захотят продолжать
— уровень стресса в процессе обучения будет высоким, что может привести к усугублению проблемы 

Наша задача — действовать аккуратно и постепенно. Ни в коем случае не торопиться. Представьте, что вы с Зинаидой ленивцы. Отныне ваш девиз: поспешишь — улиток насмешишь. 

На какие этапы дробить обучение? 

Попытайтесь разложить всю прогулку (включая момент сборов) на фрагменты. Например, одни только сборы — это: 

— одевание хозяина
— надевание амуниции на собаку
— подход к двери
— открывание двери
— вход на лестничную площадку
— вызов лифта или спускание по лестнице
— подход к двери подъезда
— открывание двери
— выход на улицу

Это все — этапы. И теперь вам необходимо последовательно каждый отработать до идеала. Представьте, что это уровни компьютерной игры. Пока не пройдёте первый, второй не откроется. И так далее. 

Что значит «отработать до идеала»?

Это значит, вы должны дать собаке абсолютно положительный опыт взаимодействия с определенной ситуацией. Оделись, дали Зинаиде вкусняшку, похвалили её, разделись. Сделали так пару-тройку раз и разошлись по своим. Ваша цель — сделать так, чтобы псица начала получать удовольствие от данного процесса. Не просто стоит и смотрит, как вы натягиваете прогулочные треники, а по-настоящему рада происходящему: 

— Мамуля, ну наконец-то! Я так счастлива, что ты почти одета! 

Увидели, что Зинаида в восторге от происходящего? Поздравляем, уровень пройден. Ещё сто таких и вам дадут спасти принцессу. 

Как гулять в процессе обучения?

Если собака взрослая, вам в любом случае придётся выходить на рядовой попис. Чтобы эти всё ещё неприятные выходы не мешали коррекции, разделите эти прогулки в сознании собаки. 

Пусть для реальных выходов у вас будет использоваться один набор слов, одежды и амуниции, а для тренировочных — другой. Так Зинаида быстро смекнёт, что если мамка в джинсах, значит, мы идём прудить от ужаса во двор. А если она в трениках с дыркой на колене — значит, сейчас будут кормить и уважать. Надевай скорее, чего тянёшь. При таком раскладе негативный опыт не будет накладываться на учебный. 

Лучше всего на период коррекции реальные прогулки сократить до минимума — пописали, покакали и домой. Ведь если собака не получает удовольствие от процесса, то чем больше времени она проводит на улице, тем сильнее закрепляются негативные ассоциации. А значит, на коррекцию понадобится ещё больше времени. Это как с детскими травмами — чем дольше с ними живёшь, тем больше денег оставишь потом у психолога. Ну, или у бармена. 

А может просто кинем в воду и сама поплывёт? 

Некоторый знатоки очень любят советовать «метод погружения» — просто побольше гулять и оно само пройдёт. Мы его категорически не рекомендуем. Это плохой вариант. Он может сработать, если вы по счастливой случайности вошли в редкие 5% простых случаев, но в остальных 95% это лишь усугубит фобию, вызовет синдром выученной беспомощности и снизит до нуля доверие собаки к вам. Это всё равно что лечить зубную боль конфетами — авось сахарки ударят в голову и станет полегче. 

Дошли до уровня «улица». Что делать дальше? 

1. Не перебарщивайте

Важно помнить, что ваша цель — это удовольствие от прогулки. Лучше пять приятных минут, чем полчаса страха и неопределённости. Не старайтесь пройти как можно больше. Для начала и лужайка у дома размером с блин — это отличное достижение. Расширяйте ареал постепенно и только если собака чувствует себя комфортно на уже пройденном отрезке. 

Не забывайте поощрять Зинаиду вообще за всё. Посмотрела на куст? Ну что за умница! Вот тебе кавбаська. Сделала шаг? Боже, какая умная у меня собачуля! Понюхала бордюр? Офигеть, где тут податься на премию самая талантливая псица года? 

Прогулку нужно заканчивать на успешной ноте. Если видите, что собака утомилась и начинает подозревать каждую травинку в предательстве, весело бегите домой. 

— Зинуля, пойдём скорее ужинать и на диване валяться! Можем даже одновременно!

2. Создайте определённость

Собаки обожают предсказуемость и рутину. Будет здорово, если в первое время вы будете гулять по одному и тому же сценарию. Например, вышли, покакали на полянке, поискали в кустах сырочек, дошли до дерева и съели там кавбаську, потом пошли поздороваться к друганам на площадке, понюхали кусты и пошли домой. Псица будет вам благодарна. 

— Мамуль, кто автор этого сценария? Ну что за слог! Что за чувство меры! Обожаю. Можно мы теперь его всегда будем пересматривать? 

3. Проработайте триггеры

Иногда собак пугает не просто улица, а какие-то конкретные враги, которые по ней шляются. Например, машины, странные дяди с квадратными сумками, небритые шпицы Валерии или электросамокаты. Если это ваш случай, то с триггерами придётся поработать отдельно. Как только научитесь радостно выходить на улицу, вооружитесь протоколами  LAT и BAT. Они помогут превратить вражин в нейтральные объекты. Подробнее о том, как с ними работать, мы рассказываем на курсе «Комфортная прогулка».  

Удачного вам прохождения всех уровней! 


Made on
Tilda