Блог Pi-Bo

Как мы учим неподбору с земли

Впервые мы стали обучать собак неподбору примерно 10 лет назад, когда ковида ещё не было, а переход на зимнее время, наоборот, был. И с тех пор многое изменилось. В том числе и в обучении: 

— появилось куда больше данных о том, как вообще собаки работают
— отношение к ним в среднем стало куда более гуманным (если раньше послушания добивались любой ценой и Николай в строгаче считался нормой, то теперь жестокие методы всё чаще признаются неоправданными)
— появились новые методы, которые дают стабильный результат без применения насилия 

Конечно, за 10 лет изменилась и логика наших курсов. Честно говоря, они вообще постоянно развиваются и дополняются. Мы следим за научными открытиями, читаем и смотрим по собачьей теме массу всего полезного, а порой открываем новые инструменты совершенно случайно в процессе общения с собаками. Нам важно, чтобы курсанты получали самую свежую и обязательно проверенную информацию. 

Сегодня мы хотим рассказать, как мы сейчас работаем с неподбором — чему учим, а чего, наоборот, стараемся избегать. В конце концов, мы ведь не Гудини и не Копперфильды, чтобы держать все в тайне. Наша задача — досконально объяснить происходящее хозяевам. Иначе они просто не смогут потом заниматься с собакой самостоятельно и будут гуглить ролики из серии «Как распилить Зинаиду в домашних условиях». К хорошим результатам это вряд ли приведёт.  

Чего мы не делаем 

1. Не используем негуманную амуницию
ЭШО, удавки, строгачи — это совершенно неуместные штуки, если мы считаем собаку членом семьи, другом и партнером по жизни. Ведь мы не причиняем любимым людям физическую боль и не «лечим» бесячие привычки друзей лёгенькими разрядами электричества. Зачем же так поступать с любимыми собаками? При обучении мы не используем ни один из перечисленных инструментов. И никому не советуем.

2. Не учим собаку обозначать еду и просить обмен
Иногда обучение неподбору строится на логике «собака находит еду и показывает нам — мы её поощряем». Но такой алгоритм не учит псицу не подбирать. Он как бы говорит ей «если хочешь получить повкуснее, обратись к человеку». Только вот человек может стоять далековато или залипнуть в телефоне и не заметить сигнала. А еще находка может оказаться столь притягательной, что в обмене не будет нужды. Да и как можно устоять перед курятиной аль-денте, маринованной в сезонных луговых травах и слюне небритого шпица Валерия, успевшего лизнуть её ещё утром. 

3. Не учим собаку отказываться от любой еды на полу
Мы не хотим лишать собак функции пылесоса, ведь при необходимости они могут профессионально прибираться на кухне, всасывая упавшие кусочки сыра или фарша. А ещё мы не хотим лишать любимую Зинаиду возможности играть в «Найди кавбаську» или «Сырную полянку». Поиск еды — важная собачья функция. И проще всего реализовывать эту потребность при помощи легальных поисковых игр.

4. Не используем запрещающие команды 
Команды работают только здесь и сейчас. Нельзя сказать Зинаиде «я запрещаю тебе подбирать всякую дрянь с земли» и расслабиться. А всю прогулку парить над собакой коршуном и фукать каждый раз, когда она видит заманчивый стрид-фуд, это сомнительное удовольствие. Вместо приятного совместного времяпрепровождения прогулки становятся тяжёлой и нервной работой, причём как для хозяев, так и для собаки. 

Что мы делаем

Наша финальная задача — сформировать у собаки опасение к не своей еде. И добиваемся мы этого методом зеркала: демонстрируем собаке, что мы лично считаем еду на улице подозрительной и даже опасной, а собака (если, конечно, она нам доверяет) отзеркалит наше поведение и начнёт вести себя схожим образом. 

Если описать процесс совсем просто, то выглядит он так: мы находим запрещенку — пугаемся — собака пугается, потому что доверяет нам — формируется навык. Потом мы его распространяем на вообще всю запрещенку, в процессе подкрепляя желательное поведение, и делаем еще много маленьких, но критически важных штук. Описать их в одном посте просто невозможно. 

Ключевой момент обучения неподбору — это доверие. Если собака нам не доверяет, ничего не выйдет. И даже хуже: метод будет испорчен, поскольку она потеряет к нему чувствительность. Это как раскрыть карты ещё до начала игры в покер или в самом начале детектива назвать имя убийцы (Виталик). Смысл будет потерян. Впоследствии сформировать навык путем отзеркаливания будет существенно сложнее.

Вот и получается, что из пяти недель курса «Неподбор с земли» мы три недели занимаемся именно формированием доверия и спокойного отношения к еде, и только на четвертой неделе переходим к самому неподбору. 

Логика курса такая:

Шаг 1. Исключаем подкрепление подбора 
Чтобы научить чему-то собаку, всегда нужно действовать в двух направлениях: не давать проявляться нежелательному поведению и подкреплять желательное. Ведь мы можем в лепёшку расшибиться, объясняя Зинаиде, что уличная еда опасна, а они при этом будет регулярно баловать свои вкусовые сосочки изысканными нотками сыровяленной синичатины и крутить пальцем у виска: Мамуль, да ты сама попробуй. Это же деликатес! При работе с неподбором мы минимизируем подкрепление подбора с помощью намордника, а также  внимательных аккуратных прогулок. Недолгое время придётся побыть коршуном, чтобы потом сложить свои полномочия навсегда. 

Шаг 2. Корректируем пищевую агрессию и формируем доверие 
Собака должна научится не видеть в хозяевах угрозу и захватчиков. Только так, обнаружив на улице что-то невероятно воняющее, она не будет убегать, огрызаться и стараться как можно быстрее это филе тухца заглотить. Наоборот, она будет совершенно не против обменяться на вкусняшку из кармана. Ведь то, что приготовила мамуля, всегда вкуснее еды из ларька. 

Шаг 3. Учим спокойно относиться к еде 
Очень важно внушить Зинаиде мысль, что гулькин хлеб в осенней луже — это не божий дар, который уже может никогда не случиться, а обычное дело. Примерно как шоколадки на кассе, которые продавец регулярно предлагает усталым голосом и уже без особой надежды. На этом этапе собака учится отказываться от еды самостоятельно, чтобы впоследствии получить более ценную награду. Зачем мне ваши чёртовы шоколадки, если дома в духовке спеет пирог? 

Шаг 4. Обучаем неподбору 
Первые три этапа — это подготовка. Они не учат собаку не подбирать, но без освоения этих навыков сформировать ключевой будет просто невозможно. К шагу 4 мы переходим только после того, как предыдущие выполняются на пятёрочку. 

Зинаида, ориентируясь на ваше поведение, учится не подбирать с земли. Мы постепенно расширяем список запрещёнки, объясняя собаке, что в общем-то любая случайная находка — редкостная бяка. В результате собака не будет подбирать без каких-либо специальных команд и наставлений от ближнего. Такое поведение станет для неё нормой жизни. В кармашке у мамули и так лежит всё самое необходимое. А кустовую курятину и тухца пусть дегустируют собаки поглупее вроде некоторых небритых личностей. 

Курс неподбора 

Новый поток курса «Неподбор с земли» стартует уже 11 ноября. Если вы хотите отучить собаку подбирать и, наконец, немного расслабиться на прогулке — это оно самое. Приводите своих пылесосов!

А по промокоду YUM до 6 ноября включительно действует скидка 15% на все тарифы. Запись открыта до 8 ноября. 
Made on
Tilda