Блог Pi-Bo

Как помочь собаке на приеме у врача?

Медицина и уход
Поход в ветеринарную клинику — не самое приятное событие в жизни многих собак и их двуногих родителей. Веселого тут мало. Заниматься системной коррекцией и формировать любовь к клинике, конечно, можно. Только вот часто игра просто не стоит свеч, ведь коррекция требует системного подхода и регулярных визитов в клинику за просто так.

Поэтому сегодня мы поговорим не об адаптации, а о том, как помочь волосатому дитю в моменте. Ну, и незадолго до него.

1. А нужно ли ехать в клинику?

Часто визит в клинику нужен только для того, чтобы взять кровь или сделать какой-то укольчик. Но подобные задачи прекрасно решают ветеринары на дому: мы заказываем выезд, доктор приезжает и делает все дома без лишних нервов за 5 минут. Никакой нервной дороги и ожидания в очереди среди трясущихся хомячков и их бабушек.

Говорим об этом, главным образом, потому что часто об этой опции забывают. А она может помочь и Зинаидам, и их мамулям сохранить побольше нервных клеток. 

2. Общее состояние

Хотя бы за неделю перед любым волнующим событием (причем неважно, волнующим по-хорошему или не очень), хорошо бы обеспечить собаке стабильное общее состояние. 

А именно мы предлагаем проконтролировать два момента:

1. Достаточный сон и спокойная атмосфера дома
2. Достаточная, но не чрезмерная когнитивная нагрузка

Пусть Николай много и со смаком отдыхает дома, гуляет на длинном поводке и занимается на прогулках тем, что его не перевозбуждает.

3. Выбор клиники и врача

Даже самая обычная манипуляция типа взятия крови может быть проведена по-разному. Особенно это существенно для чувствительных собачьих особ.

Поэтому мы предлагаем даже в вопросе вакцинации искать клинику не только по принципу наименьшей удаленности от дома. Но и полюбопытствовать, как там все устроено. Возможно, идти к какому-то конкретному проверенному врачу. Рекомендация наверняка найдется среди знакомых собачьих родителей.

4. Состояние человека

Не устаем повторять, что наш настрой напрямую и сильно влияет на песье состояние. Поэтому крайне важно держать себя в руках. 

Для личного спокойствия (да и спокойствия собаки тоже) можно заблаговременно отрепетировать планируемые манипуляции: как мы заходим, как мы поднимаемся на стол или как стоим, пока доктор слушает сердце. 

Самое главное — сохранять уверенную биомеханику: двигаться спокойно и уверенно, избегать резких движений (например, когда пригласили в кабинет, не вcкакивать с третьей космической скоростью, а спокойно подняться и пригласить с собой собаку). 

5. Исключить ожидание в клинике

В живой очереди, где рожает кошка, нервный геккон меняет цвет раз в три минуты, а попугай безостановочно исполняет номер из Кривого зеркала, не поплывёт только настоящий самурай духа. Во всех остальных случаях уместнее избежать этого испытания — и нам, и Николаю. Именно в процессе ожидания, иногда довольно длительного, псынуля получает большую стрессовую нагрузку. В результате уже к моменту входа в кабинет он может быть немного не в своей тарелке, а ведь приключения только начинаются. 

Исключить ожидание в самой клинике совсем не сложно. Можно отправить в качестве ожидающего ассистента (второго псиного родителя, подругу, сестру) — и пусть все гадают, кто же пациент. Или же просто попросить администратора клиники позвонить, когда подойдет очередь и врач будет готов принять нас сразу же.

6. Взять еду, если возможно

Некоторые манипуляции никак не ограничивают нас в угощениях. Например, пока собаке колят прививки, она может с упоением погрузить лицо в банку с вкуснейшим паштетом.

Хозяйке на заметку: многие собаки в такой конфигурации даже не замечают укола. Даже если уколов несколько! Проверено на собственных псицах, и не раз. 

Только берите что-то очень вкусное, слишком вкусное. Такое, от чего даже санитар начнет мечтательно сглатывать слюну. Корм или говяжье легкое — не то. Банка паштета, куриные сердечки — да!

7. Только необходимый контакт с врачом

Если Зинаиду смущает коммуникация с чужими дядями и тетями, лучше заранее уведомить об этом врача и попросить о следующем:

— пусть взаимодействие с псицей происходит только в рамках необходимого, без лишних прикосновений и слов
— пусть врач сначала уведомляет нас о планируемой манипуляции, чтобы мы могли помочь собаке занять нужное положение

Если перед самим манипуляциями планируется заполнение карты животного или любой другой диалог, пусть в это время Зинаида спокойно походит по всему кабинету и изучит, как тут идут дела. Не стоит держать ее на коротком поводке и команде «сидеть». В конце концов, кто еще проверит, моют ли они под шкафом.

8. Поддержка 

В процессе посещения клиники псыну нужна наша помощь и поддержка. Что именно:

— никакого негатива и ругани, даже если Николай постарался съесть всех встречных
— максимально провисший поводок
— вербальная поддержка все время
— максимум вкусной еды, если возможно

Мы лучше всех на свете знаем своих мохнатых чад: что их пугает, как им помочь. Без нас собака на приеме не справится. Поэтому важно быть активным участником процесса: понимать, что происходит, помогать собаке и в какие-то моменты, возможно, даже ограничивать действия врача.