Блог Pi-Bo

Правда ли, что у собаки может быть только один хозяин?

Нет, это миф. А слезливые истории, в которых собаки годами ищут любимого хозяина, так часто эксплуатируемые в кинематографе, это показательные примеры нездоровой привязанности. Примерно как у Голлума к колечку. 

Часто под словом «хозяин» подразумевается человек, который в глаза собаки обладает наибольшим авторитетом. Но мы не устанем повторять: авторитет и послушание — это разные вещи. И важность авторитета в жизни с собакой очень сильно преувеличена. Зинаиды и Николаи слушаются не того члена семьи, у которого самый длинный и толстый авторитет, а того или тех, кто научил их вести себя послушно и умеет доходчиво объяснить, чего от них в данный момент требуется. 

Это как с учителями — сколько бы деспотичный математик не орал и не давил авторитетом, но теорему Фалеса школьник не просечёт, пока тот ему не объяснит её понятным языком. 

Особенно часто к нам обращаются с такой проблемой: щенок слишком дружелюбный и готов уйти с первым встречным. Но для юных Николаев такое поведение — это норма. Оно заложено на генетическом уровне, потому что необходимо для выживания. Ведь без взрослых щенок долго не протянет даже в современном мире, потому что не умеет добывать себе дорогой холистик и защищаться от пылесоса, зловещих кошек и людей, которые вместо того, чтобы смотреть под ноги идут, уткнувшись носом в телефон. 

В природе, если мать погибает, открытость и дружелюбие помогают щенкам прибиться к другим взрослым особям, которые могут о них позаботиться. Поэтому можете не питать иллюзий — ваш юный Николай действительно какое-то время будет готов переехать на ПМЖ к первому встречному. Со временем он пропишется у вас, не волнуйтесь, это просто фаза такая. 

У взрослых собак тоже не всё так просто. В собачьих стаях, как и в человеческих семьях, чаще всего формируется горизонтальная иерархия. То есть там нет одного великого и могучего альфа-доминатора. Каждый может примерить на себя ту социальную роль, в которой ему комфортно. Причем эта роль не высечена в камне на веки вечные, она достаточно гибкая и может меняться даже в течение дня. Или в зависимости от обстоятельств. 

Например, приезжая в гости к бабуле, Николай может превращаться в избалованного внучка, который клянчит котлетки с подливочкой, тянет поводок, потому что «хочууууу», и устраивает скандалы, когда ему перестают чесать животик. При этом на прогулке с папкой Николай изображает призового пекинеса, знает команду «рядом» и ведёт себя так, будто его сейчас ведут на вручение премии «За самые вострые ушки». А встретив на площадке чихуахуа Аркашу Николай становится пацанчиком в адидасах и начинает делать грудь колесом. И всё это — один пёс.

Разные роли собака разучивает постепенно, наблюдая за членами семьи. Ведь обычно кому-то важнее, чтобы Николай ходил на провисшем поводке, а кому-то, чтобы бежал целоваться по первому зову, а поводок вообще не играет никакой роли. В итоге пёс с каждым ведёт себя по-своему — с первым ходит на провисшем поводке, а со вторым целуется, игнорируя все нормы приличия. 

Подведём итоги: 

1. Собака, живущая в семье, ведёт себя со всеми по-разному. Не потому что кто-то главный, а потому что у всех разные требования.
2. Авторитет и послушание — разные вещи. Собака будет слушаться любого, кто сможет понятно объяснить, чего хочет, и мотивировать.


Made on
Tilda