Как научить собаку неподбору
Перед вами гайд по эффективному обучению собаки. В гайде вы узнайте, как сделать собаку спокойной и послушной без насилия и ругани.

Авторы гайда — специалисты по поведению собак школы Pi-Bo. В гайде мы делимся секретами эффективного и гуманного обучения.
Неподбору сложно научить, потому что для собаки поиск еды на земле
— естественное поведение. Если собака не ищет вкусноту и при этом
не обучена этому специально, скорее всего у нее есть проблемы
со здоровьем или она переживает стресс.

Почему собака подбирает

Особенность вида
Собаки выживают потому, что охотятся и ищут еду на земле. Только охотиться нужно учиться, а подбирать собака умеет с рождения.
Это функция по умолчанию «встроена» в собаку.
Ищет добычу
Есть породы, задача которых — искать добычу. Если такая собака
не может найти добычу, она переключается на другие виды поиска. Например, на подбор. Но если такой собаке предложить искать добычу носом, она будет подбирать меньше.
Познает мир
Щенки тянут в рот все подряд, чтобы изучить предметы вокруг
и познакомиться с миром. Взрослые собаки обычно подбирают только съедобное. Если собака уже взрослая, но при этом подбирает несъедобное — нужно съездить к ветеринару, возможно у нее проблемы со здоровьем.
Выученное поведение
Например, собака нашла что-то на земле. Лизнула, понравилось, получила удовольствие. Собака думает: лизнуть = удовольствие. Такое поведения подкрепляется, собака будет делать так чаще. Даже если она лизнула,
а мы заметили и отругали, подкрепление уже произошло.
Мало ест, нужно больше
Собака недостаточно ест, получает меньше калорий. Чтобы понять, сколько нужно есть собаке, нужно обратиться к специалисту. Например,
к ветеринарному диетологу. Посмотреть норму кормления на пачке корма будет недостаточно, потому что все собаки разные, не на всех действуют общепринятые нормы.
Неправильный режим кормления
Щенкам до 8-9 месяцев нужно есть чаще, чем взрослым собакам.
Если щенок ест реже, чем нужно, он будет пытаться закрыть потребность самостоятельно — подбирать еду с земли.
Собаку тошнит
Например, если она лижет пол, двери или стены. Это значит, что собака испытывает тошноту и рвотные позывы. Люди в таких случаях рефлекторно сглатывают слюну. Собаки так не могут, поэтому ищут, что бы облизать
или съесть.
Мало спит
Не высыпает дневную норму 16-18 часов и из-за этого испытывает стресс. Во сне собака обрабатывает информацию, которую получила за день.
Если собака мало спит, она не успевает разгрузиться. Подбор — один
из способов, как собака может избавиться от накопленного из-за недосыпа стресса.
Плохо себя чувствует
Например, испытывает недомогание. Если собака плохо себя чувствует, она может не подбирать или подбирать еще больше.
Дома небезопасная атмосфера
Если у собаки дома царит стрессовая и непредсказуемая атмосфера, отучить подбирать с земли ее не получится, потому что она делает
это от нервов.

Почему наказания и запреты не работают

Собаки не умеют обобщать
Даже если у нас получилось запретить собаке трогать мертвых голубей, запрет будет распространяться только на голубей. Собака не будет есть голубя, а вот все остальное будет. Чтобы собака не подбирала, ей надо запрещать это каждый раз.
Запреты работают только при хозяевах
Когда человек отворачивается, запрет для собаки тут же пропадает. Даже если она знает команду «нельзя», хозяевам все равно надо быть начеку.
Собаки не понимают логику наказаний
В собачьем мире есть такой закон: все, на что никто не претендует, можно брать и использовать как хочешь. Получается такая ситуация: мы гуляли
на улице, собака нашла что-то в траве, начала использовать. Потом подошел хозяин и с чего-то начал ругаться.
Собака не понимает, из-за чего мы ведем себя агрессивно
Так она не перестанет подбирать, зато перестанет нам доверять. Будет убегать, есть втихую, развивать пищевую агрессию. Поведение хозяина для собаки выглядит непредсказуемо, она не знает, как реагировать.

5 ошибок, почему не получается отучить подбирать

1. Собака эмоционально реагирует на еду
Любое обучение идет от простого к сложному. Чтобы научить неподбору, сначала нужно поработать с отношением собаки к еде: пока собака сходит с ума при виде корма или лакомства, учить ее не подбирать нет смысла.
2. Допускать случайное подкрепление
Нужно сделать так, чтобы собака реально не могла подбирать с земли. Ничего. Никогда. Вообще.
Пока собака может подбирать, она будет подбирать, а ее поведение будет подкрепляться. И неважно, ругаем ли мы ее после подбора — подкрепление уже случилось, «открепить» его не получится.
3. Играть на дефиците
Есть методы, которые основаны на выдержке: когда собаке разрешают есть лакомства с руки или еду из миски по команде. Эти методы работают
в обратном направлении: так мы учим собаку, что еда — это очень желанное и недостижимое. Подбор от этого не пройдет, а только усилится.
4. Игнорировать потребность в поиске
Собаки подбирают, потому что это видотипичное поведение, которое складывалось в процессе эволюции тысячи лет. Просто взять и запретить его не получится.
Собаке, которую мы учим не подбирать, важно иметь возможность легального поиска — в этом поможет поисковая работа, поиск по следу
и поисковые игры. Так собака будет закрывать свою потребность в игре,
а не в подборе.
5. Учить несистемно
Чтобы изменить видотипичное поведение, нужно составить план тренировок, четко следовать ему, отслеживать прогресс и работать
над ошибками.

Как научить собаку не подбирать

Есть два безопасных и эффективных метода.
1. Показать на своем примере
Показать собаке своим поведением, что нужно опасаться еды, которая лежит на земле. В результате у собаки появится такая логика: «Мне
не нужно подбирать еду с земли, потому что ее опасаются мои авторитетные взрослые».
Со стороны это выглядит странно и необычно, но эффективно работает
— собака перестает подбирать самостоятельно, даже когда рядом никого нет. Чтобы наверняка сделать все правильно, нужно сопровождение специалистов. Слишком много нюансов.
Марафон «Команды: 100% выполнение» — короткий формат обучения для тех, кто хочет, чтобы собака наконец научилась выполнять команды. Без жестокости и криков. С поддержкой специалистов. С понятной программой на каждый день.
Мы знаем, что даже когда всё понятно теоретически, на практике может быть тяжело: сложно разбить навык
на этапы, не запутаться в нюансах и не сорваться. Поэтому мы сделали продукт, в котором всё это уже есть.
Марафон «Команды: 100% выполнение» — короткий формат обучения для тех, кто хочет, чтобы собака наконец научилась выполнять команды. Без жестокости и криков. С поддержкой специалистов. С понятной программой на каждый день.
Мы знаем, что даже когда всё понятно теоретически, на практике может быть тяжело: сложно разбить навык
на этапы, не запутаться в нюансах и не сорваться. Поэтому мы сделали продукт, в котором всё это уже есть.
Мы знаем, что даже когда всё понятно теоретически, на практике может быть тяжело: сложно разбить навык
на этапы, не запутаться в нюансах и не сорваться. Поэтому мы сделали продукт, в котором всё это уже есть.
Марафон «Команды: 100% выполнение» — короткий формат обучения для тех, кто хочет, чтобы собака наконец научилась выполнять команды. Без жестокости и криков. С поддержкой специалистов. С понятной программой на каждый день.
Мы знаем, что даже когда всё понятно теоретически, на практике может быть тяжело: сложно разбить навык
на этапы, не запутаться в нюансах
и не сорваться. Поэтому мы сделали продукт, в котором всё это уже есть.
Марафон «Команды: 100% выполнение» — короткий формат обучения для тех, кто хочет, чтобы собака наконец научилась выполнять команды. Без жестокости
и криков. С поддержкой специалистов.
С понятной программой на каждый день.
План работы
Этап, который может показаться неочевидным — составление плана. Чтобы научить собаку любому навыку, перед началом тренировок мы рекомендуем наметить план: на компьютере, в телефоне, просто на бумаге — неважно. Важно — определиться, из каких этапов будет состоять обучение.
Чтобы тренинг был эффективным, этапов должно быть много: чтобы сложность увеличивалась постепенно и у собаки каждый раз все получалось.
Если дать собаке слишком большой скачок сложности между этапами, она будет ошибаться, то есть закреплять ненужное нам поведение. Получается, если сложность будет слишком высокой, собака не просто не будет учиться чему нужно, а наоборот — будет учиться чему не нужно.
План помогает нам снизить количество ошибок и не запутать собаку. Следуя проработанному плану, и у вас, и у вашей собаки, точно все получится.
  • Оксана Тюльпинова
    Партнер и лектор школы Pi-Bo
    Самостоятельно составить план довольно сложно: не всегда очевидно на какие шаги разбить процесс и из чего состоит конкретный навык. Поэтому на нашем марафоне «Команды: 100% выполнение» план составляется специалистами, а кураторы помогут скорректировать с учетом особенностей каждой собаки.
Тренировки без собаки
Если у человека нет обширного опыта регулярной работы с собакой, невозможно будет избежать множества ошибок. А ошибки путают собаку и закрепляют ненужное нам поведение. Перед тем, как приступить к тренировке, лучше проработать этапы упражнения самостоятельно и только потом переходить к работе с собакой.
Совсем не допускать ошибок в процессе тренинга невозможно, причем как для начинающего собаковода, так и для специалиста по поведению. Тем не менее, правильный подход и подготовка помогут сократить количество ошибок до такой степени, что их наличие не будет влиять на эффективность обучения.
На всех наших курсах есть чат. Это полноценный инструмент обучения. В чате регулярно публикуются дополнительные материалы и каждую неделю проводятся бонусные активности — на вопросы отвечает основательница и методолог школы Надя, лектор курсов Оксана и кураторы курса. Чат — место встречи единомышленников и семей, которые столкнулись с теми же сложностями.
Бывает полезно иметь под рукой ориентир, например, видео, на котором демонстрируется правильное и точное выполнение упражнения. Обратная связь от специалиста по поведению тоже значительно снижает количество ошибок и не дает топтаться на месте.
Регулярность занятий
Если заниматься раз в неделю или реже, прогресс (если вообще будет) будет практически незаметным. А незаметный прогресс обычно приводит к снижению мотивации и прекращению тренировок. Чтобы собака прогрессировала, а мы не теряли мотивацию, заниматься нужно регулярно — примерно каждый день.
В качестве примера рассмотрим работу над провисшим поводком: если мы учим собаку гулять, не натягивая поводок, такая работа длится всю прогулку (без преувеличений!) и не терпит пропусков. Если мы 5 минут занимались, а потом полчаса собака гуляет в своем привычном режиме и тянет поводок, новое поведение не сформируется — занятия будут бессмысленны.
А если мы работаем над подзывом, заниматься тоже нужно каждый день, но очень короткими подходами: потренировались 15 секунд
и дальше гуляем в привычном режиме хотя бы минут 5.
Когда мы учим собаку новому или занимаемся коррекцией поведения, важно заниматься планомерно и не пропускать занятия.
  • Надя Пигарева
    Основательница школы Pi-Bo
    Не всегда бывает понятно, как конкретно заниматься с командами и как долго. Для каждой команды мы даем понятную рекомендацию по длительности, а также четкую программу для лучшего результата в каждой индивидуальной ситуации.
Выбор локации
Если заниматься с собакой на площадке, особенно если площадка не пересекается с основным маршрутом прогулки, мы практически неизбежно столкнемся с «эффектом площадки»: навык, которому
мы обучаем собаку, будет работать только на площадке.
Например, с собакой занимались на площадке, сдали общий курс дрессировки на 100 баллов, но вышли сразу после экзамена и собака бежит, тянет поводок — навыки рассыпались и снова начнут работать только на площадке.
Важно заниматься именно там, где вы потом планируете внедрять эти навыки: во дворе или в ближайших парках.
На марафоне вы учите и сразу применяете навыки там, где они действительно
нужны — во дворе, в лифте, на прогулке, рядом с дорогой, чтобы команды выполнялись на 100% даже в самых привычных и отвлекающих местах.
Именно за это мы любим онлайн-формат: удобно заниматься именно там, где вы живёте и гуляете с собакой. Не нужно подстраиваться под чужой график
или тратить время на дорогу. Не нужно выезжать в искусственные условия,
где всё работает «на площадке»,
а потом рассыпается в реальности.
На марафоне «Команды: 100% выполнение» вы учите и сразу применяете навыки там, где они действительно нужны — во дворе, в лифте, на прогулке, рядом с дорогой, чтобы команды выполнялись на 100% даже в самых привычных и отвлекающих местах.
Именно за это мы любим онлайн-формат: удобно заниматься именно там, где вы живёте и гуляете с собакой.
Не нужно тратить время на дорогу или подстраиваться под чужой график. Не нужно выезжать в искусственные условия, где всё работает «на площадке», а потом рассыпается в реальности.
Подкрепление поведения
Формирование устойчивого нового поведения (например, работающий подзыв или безошибочный неподбор с земли) возможно только при наличии корректного подкрепления. Подкрепление — это приятный для собаки стимул, который вызывает у нее положительные эмоции или приносит физическое удовольствие.
Первое, что приходит в голову, что можно сделать, чтобы собаке было приятно, весело и хорошо в работе с нами, — дать игрушку. Это неплохая идея, но для формирования большинства навыков игрушка не подходит. Игровая мотивация, приводит собаку в возбужденное состояние. А обычно нам нужна спокойная и внимательная собака.
Следующее, что приходит в голову — погладить. Однако большинство собак не любят прикосновения во время тренинга. Выходит, прикосновения в качестве поощрения тоже отпадают. А словесная похвала необходима, но недостаточна.
Именно поэтому не обойтись без пищевой мотивации. В процессе обучения мы всегда, без исключения, подкрепляем собаку едой.
Когда навык закрепился и будет выполняться в 10 случаях из 10, можно переходить на вариативное подкрепление и выдавать еду не каждый раз, чтобы собака не знала, когда она сорвет джекпот в виде вкусняшки и старалась ещё сильнее.
Подробнее о марафоне
Самое главное — на марафоне мы учим
не просто давать команды, а строить
с собакой устойчивую систему взаимодействия, в которой собака точно понимает, что от неё хотят,
и с удовольствием выполняет задание.
Это позволит вам увидеть реальные результаты.
Подробнее о марафоне
Самое главное — на марафоне мы учим не просто давать команды, а строить с собакой устойчивую систему взаимодействия, в которой собака точно понимает, что от неё хотят, и с удовольствием выполняет задание. Это позволит вам увидеть реальные результаты.