Что плохого в том, что собака ходить хвостиком по всей квартире?

Зачем это собаке

Навык спокойно отдыхать дома и ни к кому не лезть — это история не только про спокойствие и комфорт людей, но и про реализацию очень важной собачьей потребности — взрослой собаке необходимо спать как минимум 16 часов в день.
Собака, которая вынуждена постоянно контролировать перемещения членов семьи, большую часть дня проводит не в уютной кроватке. В итоге прилипчивая собака не высыпается, информация, полученная за день, не успевает в её голове полностью перевариться, и собаке становится сложно запоминать новое, а справляться со стрессом, даже минимальным, не получается.
Если собака таскается за любимой мамуленькой из комнаты в комнату и нигде, включая туалет, от неё не скрыться, это нельзя назвать комфортным сосуществованием.
Возникает резонный вопрос: если собаке нужно спать большую часть дня, так чего же она не ложится? Ведь если потребность существует, мы так или иначе пытаемся её удовлетворить. Почему собаку не вырубает?
Давайте разбираться, что на самом деле происходит с Зинаидой и как наладить жизнь.

1. Когнитивная нагрузка

Обычно люди списывают приставучесть псицы на банальную скуку. Мол, Зинаиде нечем себя занять, тикток ей не завести, за сериальными маньяками не следить, только и остается, что бесконечно лезть к мамке с папкой, будь они в этот момент в рабочем зуме, в шавасане или в уборной.
Сразу оговоримся, такая причина возможна, но довольно редка. Поэтому мы сейчас быстренько ее обсудим и двинемся к более вероятным сценариям.
Проверить, достаточно ли собаке нагрузки, несложно. Просто сверьтесь с чек-листом:

— ежедневно выходит на улицу

— гуляет на поводке 5+ метров

— имеет возможность самостоятельно выбирать направление движения и время занюхивания кустов

— если собаке интересны сородичи, общается с ними ежедневно

— общее среднее время прогулок не менее 45 минут в день

— собака возвращается домой не перевозбужденной и не изнеможенной, в спокойном хорошем настроении
Если где-то не получилось поставить галочку, вероятно, стоит присмотреться к этому пункту и поработать с ним.
А если со всеми пунктами все в порядке — переходим к следующей причине.
И да, даже если подозреваете скуку, увеличение нагрузки должно решить проблему максимум за неделю. Если все кусты и попы собратьев в округе занюхиваются по сорок минут, а Зинаида как лезла мордой в вашу «собаку мордой вниз», так и лезет, переходим к следующему пункту.

2. Плохое самочувствие

Тоже не самая частая, но крайне неприятная причина — волосатое чадо может просто плохо себя чувствовать и просить у нас помощи вот таким вот странным и неочевидным способом — принося игрушки, поскуливая, лая и постоянно требуя контакта.
Такая причина характерна для внезапного изменения поведения. В этом случае игры и движухи лучше заменить на массаж и покой. Если собака хочет рядом с вами лежать или прикасаться, не лишайте ее этого. Многим из нас хочется на ручки при плохом самочувствии.
Если собака не была на чекапе в последний год, лучше на нем побывать.

3. Обычная просьба

Все мы состоим со своими собаками в двусторонних отношениях: мы можем обращаться к ним, а они — к нам. Зинаида вполне может просто захотеть почесушек, попросить налить воды в опустевшую миску, перекус или достать игрушку из-под дивана.
Если истории с когнитивной нагрузкой и нездоровьем оказались мимо, первым делом мы предполагаем именно такой вариант — обычная просьба.
На любую просьбу есть два варианта отклика — положительный (да, я сейчас сделаю) и отрицательный (прости, сейчас не могу). Будучи людьми, мы хорошо понимаем вербальный ответ, но собаки вот так не могут — их нужно научить понимать нашу обратную связь.
Если мы отвечаем на просьбу утвердительно, тут все понятно — просто берем и делаем то, о чем просит собака: тетешкаем, выдаем вкусняху, находим потерянную игрушку. Но если нам нужно научить Зинаиду принимать отказ, тут нужно будет немного потрудиться.
Что делаем:
1. Собака просит
2. Говорим «нет, зайчик, сейчас не могу»
Нееееет, и это не все! Это только начало!
3. Предлагаем псице альтернативное действие, например: «ложись вот здесь, отдыхай»

4. Она ложится

5. Выдаем заготовленную вкусняшечку

6. Периодически выгружаем вкусняшечку в продолжающую лежать собаку
В случае новой просьбы возвращаемся в пункт 2 и идем дальше по списку.
Дело тут в том, что собаки воспринимают любые наши слова как глаголы-призывы к действию. Поэтому собаке нужно понять и выучить, какое конкретно поведение мы от нее ждем в ответ на отказ.
Собака схватит все довольно быстро, главное не забывать подкреплять и хвалить в нужные моменты. Потом подкрепление станет вариативным и редким, но выученный навык продолжит работать — настройка сохранится.

4. Тревога и неумение отдыхать

Однако мы не просто так оставили этот пункт напоследок. Он — самая распространенная причина собачьего бесконечного приставания к человеку.
Обычно псицы попросту не умеют отдыхать, тревожатся и пытаются гасить свою тревогу через взаимодействие с нами (проблема, объединяющая Зинаид и человеческих трудоголиков).
В таком случае мы, конечно, используем алгоритм из предыдущего пункта, но параллельно учим собаку отдыху и сепарации.
При достаточном выгуле и при условии жизни в семье, собака дома не скучает. Она по большей части спит. Если Зинаида не спит большую часть дня, она почти наверняка тревожится и ей нужна помощь.
Наша задача — научить собаку отдыхать.

Условия обучения

Чтобы быстро сформировать новый паттерн поведения, то есть научить собаку не сопровождать человека при перемещениях по дому, важно следовать нескольким правилам:
1. Заниматься часто и понемногу, буквально по 30 секунд за подход.

2. Между подходами давать собаке хотя бы 10 минут отдыха.

3. Подкреплять любое правильное действие.

4. Давать простые упражнения, чтобы у собаки всегда и сразу получалось.

Алгоритм обучения

Для начала нужно представить конечный результат. Чего мы хотим добиться? Например, отличная цель — ходить в туалет без Зинаиды. Чтобы она не вскакивала с места, а оставалась там же, где и была.
Теперь нужно разбить поход в туалет на много маленьких этапов. Они могут выглядеть как-то так:
1. Отсаживаемся на диване подальше от собаки

2. Привстаём

3. Встаем

4. Делаем шаг от дивана

5. Начинаем идти по комнате

6. Скрываемся из зоны видимости собаки

7. Увеличиваем продолжительность
Важно помнить, что собака должна быть абсолютно спокойна на всех этапах работы. Иначе обучение пойдёт насмарку. И чтобы этого добиться, нужно быть очень терпеливыми и ни в коем случае не торопиться. Посидели немного на диване, грея друг другу бочка, потом закинули ногу на ногу и снова затупили. Через какое-то время сместили центр тяжести на одну ягодицу, накренились немного в сторону. Выждали несколько секунд и переместились на пару сантиметров подальше. Можно сделать несколько таких подходов, наращивая постепенно интенсивность. Если собака спокойно реагирует на телодвижения, продолжаем. Начинаем привставать и сразу же возвращаемся в исходное положение.
Основная наша задача — дать Зинаиде новый опыт, но не сильно отличающийся от предыдущего, с которым она уже прекрасно справляется. Это как с блюдами новой кухни — приехать в Тайланд и сразу же попробовать самое острое блюдо будет ошибкой. Можно начать дегустацию с порции том-яма и попросить сделать его с одним перчиком. Когда вкусовые сосочки окрепнут, а желудок адаптируется к новым специям, можно будет заказать вариант похардкорнее.
Усложнения должны появляться почти незаметно для самой собаки. Через какое-то время можно начать полностью выпрямляться, потом — делать один шаг, второй и т.п. Постепенно и без резких скачков сложности.
В процессе обучения важно хвалить собаку голосом, но говорить при этом спокойно и медленно. А на этапе шагов в сторону туалета похвала должна стать ещё и съедобной. Чтобы зафиксировать приятность момента — «как же хорошо становится, когда мамуля идёт куда-то без меня».

Сложности

Еда может перевозбудить собаку и вместо спокойной псицы на диване мы получим Зинаиду, пышущую страстью ко всему вкусному. В этом случае имеет смысл сначала сформировать у собаки спокойное отношение к сумочке с лакомствами, а потом уже приступать к обучению сепарации.
Также мы очень рекомендуем разделять реальные отходы и тренировочные, чтобы собака не путалась и быстрее формировала желательный паттерн. Ведь до поры до времени Зинаида все ещё будет не готова отправить мамулю в туалет одну. Как она там одна, бедняжечка двуногая? Поэтому тренировки тренировками, но в остальное время придётся жить как обычно и будь что будет.
Сепарация далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд. И простым приращением уровня сложности не всегда решается. Если возникают трудности в процессе, приходите к нам на марафон «Один дома».

Что еще можно сделать

Можно прийти за помощью к нам. Мы работаем с сепарационной тревогой на марафоне «Один дома», несмотря на название — проработанный план занятий на каждый день с сопровождением специалистов позволит вам получить значительный прогресс всего за 4 недели занятий.
  • Начнете уходить из дома без тревоги и беспокойства
    Марафон поможет научить собаку спокойно проводить время в одиночестве и вам не придется переживать, что после вашего ухода что-то пойдет не так.
  • Избавитесь от неприятных последствий поведения собаки
    Собака научится спокойно оставаться дома одна. Перестанет переживать, разносить дом, писаться или лаять, когда уходите.
  • Не придется смотреть долгие лекции
    Никаких долгих лекций! Марафон идеально подойдет, если вам сложно долго фокусироваться и удерживать внимание.
  • Начнете уходить из дома без тревоги и беспокойства
    Марафон поможет научить собаку спокойно проводить время в одиночестве и вам не придется переживать, что после вашего ухода что-то пойдет не так.
  • Избавитесь от неприятных последствий поведения собаки
    Собака научится спокойно оставаться дома одна. Перестанет переживать, разносить дом, писаться или лаять, когда уходите.
  • Не придется смотреть долгие лекции
    Никаких долгих лекций! Марафон идеально подойдет, если вам сложно долго фокусироваться и удерживать внимание.

Как устроен марафон

Вы получите доступ к закрытому каналу и чату в Telegram, в котором с понедельника по пятницуу будут выходить задания. Специалисты по поведению собак будут всегда готовы ответить на любые вопросы или дать обратную связь на ваше видео.

На марафоне не будет лишней информации и ненужных упражнений, все занятия будут посвящены единственной задаче.

А значит, с вами будут учиться люди с точно такой же проблемой — это поможет не терять мотивацию, учиться на чужих ошибках и очень быстро прогрессировать.

Поддержка специалистов

В течение всего марафона вас будут сопровождать специалисты по поведению собак: проверять домашки и отвечать на ваши вопросы.
Вы сможете получать оперативную обратную связь на отработки, чтобы быть уверенными в правильности своих действий и помочь собаке быстрее сформировать новые навыки.
Если вам бывает трудно с собакой дома, приходите, мы поможем.

Как устроен марафон

Вы получите доступ к закрытому каналу и чату в Telegram, в котором с понедельника по пятницу будут выходить задания. Специалисты по поведению собак будут всегда готовы ответить на любые вопросы или дать обратную связь на ваше видео.

На марафоне не будет лишней информации и ненужных упражнений, все занятия будут посвящены единственной задаче.

А значит, с вами будут учиться люди с точно такой же проблемой — это поможет не терять мотивацию, учиться на чужих ошибках и очень быстро прогрессировать.

Поддержка специалистов

В течение всего марафона вас будут сопровождать специалисты по поведению собак: проверять домашки и отвечать на ваши вопросы.
Вы сможете получать оперативную обратную связь на отработки, чтобы быть уверенными в правильности своих действий и помочь собаке быстрее сформировать новые навыки.
Если вам бывает трудно с собакой дома, приходите, мы поможем.
С обратной связью
по любым вопросам
9 900 ₽
Доступ к материалам
марафона — навсегда
Обратная связь от специалиста
по воспитанию собак
С обратной связью
в рамках темы марафона
4 900 ₽
Каждый будний день обратная связь
от специалиста по воспитанию собак
Доступ к материалам
марафона — навсегда
Старт марафона — 16 октября
С обратной связью
в рамках темы марафона
или 817 ₽ в месяц при оплате
в рассрочку на 6 месяцев
4 900 ₽
Каждый будний день обратная связь от специалиста по воспитанию собак
Доступ к материалам марафона — навсегда
Старт марафона — 16 октября
С обратной связью
по всем вопросам
или 1650 ₽ в месяц при оплате в рассрочку на 6 месяцев
9 900 ₽
Обратная связь от специалиста
по воспитанию собак в личном
и общем чате с участниками
Доступ к материалам марафона — навсегда