СОФЬЯ МОРОЗОВА

Инструктор по дрессировке и коррекции поведения

(Санкт-Петербург)


   Не могу сказать точно, чьё это было решение — ее или мое? Может быть именно она, лопоухая и большеглазая, лежа на забрызганном солнцем коврике, решила, что так жить нельзя. Этих хозяев нужно просвещать и превоспитывать. Как бы там ни было, именно с появлением Чары я серьезно занялась кинологией.

 

  Нет, конечно, еще в детстве на полке стояла невзрачная книга «Служебное собаководство» 80-х годов выпуска. Я ее листала и потом шла воплощать в жизнь, ведя на ниточке (поводок был ни к чему) нашего мудрого и терпеливого восточно-европейского пса Дика. Но вдумчиво заниматься обучением собак стала уже имея определенный опыт общения со сложными экземплярами.

 

  Я стала изучать современные походы, методы российских специалистов в области дрессировки и обучения собак. Слушала разнообразные лекции, читала, задавала вопросы и пробовала на практике, формируя собственный взгляд.

 

  Позже выпал шанс посмотреть на работу западных коллег: всем собачье-человечьим семейством переехали в Англию. Там познакомилась с деятельностью приюта RSPCA, прослушала семинары Яна Данбара, Шерон Болт, Брайана Хейра и других специалистов по поведению собак. И, конечно, наблюдала собак и их владельцев.

 

  Теперь сделанные выводы, записи и программы использую здесь, в Петербурге. Мне интересно бытовое послушание, игровая дрессировка, коррекция проблемного поведения — то, что делает жизнь собаки с семьей комфортной и счастливой. Я не фанат одного метода, основной принцип — здравый смысл и индивидуальный подход. Именно так работа приносит результат и удовольствие всем участникам процесса!
 

 
Яндекс.Метрика