Точно так же для собак нормально решать конфликты с помощью драк, регулярно спариваться, делать садки, лаять на неприятных прохожих, подбирать с земли и так далее. То есть тот факт, что что-то нормально для биологического вида «собака», редко является поводом пустить это дело на самотек с нашим конкретным Николаем. Так и с охотой на сородичей.
В некоторых псицах (даже тех, кто многими поколениями не имеет никакого отношения к охоте) бывают сильны охотничьи инстинкты. Бывает, что они сильны сами по себе — без подпитки каким-то опытом загона. А бывает, что они просыпаются или укрепляются при особом стечении обстоятельств: кто-то начал убегать, Зинаида рванула догонять, паттерн закрепился.
Что с этим делать?
1. Если нашему волосатому ребенку свойственно загонять других, лучше не отпускать его с поводка там, где это может быть дискомфортно другим собакам. Особенно внимательно стоит отнестись к наличию щенков и собак небольшого размера — они чаще всего становятся объектами загона. И их больше всего буллят просто ввиду размера.
Даже если наша загоняющая Зинаида и зубом никого не тронет, она может сильно напугать загоняемого и стать причиной формирования фобии, с которой семье придется долго и трудозатратно работать.
Идеальный вариант — тусить без поводка на закрытой территории с напарником сопоставимого или большего размера.
2. Ругать псицу за погоню точно нет смысла, вне зависимости от последствий. К моменту, когда она будет способна нас слышать, действия уже давным-давно прекратятся. То есть Зинаида свяжет ругань с последним своим действием, а это чаще всего подход к родителю.
3. Так называемая «охота» может не иметь отношения к общему уровню возбуждения на прогулке (то есть может включаться моментально, даже если секунду назад Николай клевал носом и всячески демонстрировал флегматичное настроение), однако такое бывает и это стоит проверить.
Если песель выходит на улицу возбужденно и в целом гуляет в режиме драмы на максималках, вероятность загона повышается.
4. Если охота включается периодически и не мешает прогулкам в целом, можно не делать с этим вообще ничего.
А вот если это поведение формирует прогулку, и Николай только и делает, что высматривает и преследует «дичь», можно поработать с ним по протоколу LAT. Мы недавно писали про него целый пост. Протоколу LAT и всяким прочим премудростям типа идеального провисшего поводка, остановки перед дорогой, выдержки, спокойной реакции на триггеры, отслеживание хозяина и ходьбы по газону, мы учим на курсе «Комфортная прогулка».