Имеется Зинаида, которую хамоном не корми, дай только полаять на других собак. Как только она видит пушистого сотоварища, сразу начинает рваться с поводка, клацать зубами и орать голосом Мэрилин Мэнсона, а хозяев перестаёт слышать от слова «совсем».
Хозяева в самые напряжённые моменты пытаются отвлечь Зинаиду командой «глазки» или сидением на выдержке. Но эти приёмы не всегда помогают.
Почему? Дело в том, что трюком или командой починить поведение невозможно. Это всё равно что чинить головную боль конфетами. Зинаида кричит на других собак, потому что испытывает нечто ужасное, когда их видит. Скорее всего, страх. Если псица не будет боятся, не будет и орать. Поэтому работать в данном случае нужно не с симптомом, а с первопричиной.
Разберёмся в терминах
Дрессировка — это процесс превращения незнания в знание. Например, мы говорим своей псице «сидеть» и пытаемся ей объяснить, что именно это обозначает. У таких навыков, как правило, есть понятное начало и конец. Зинаида села и получила награду. Умница псица! Чаще всего управление собакой во время дрессировки происходит при помощи конкретных слов.
Коррекция поведения — это процесс, в ходе которого мы пытаемся изменить отношение собаки к чему-то. Например, если собака орёт на других собак, писается дома или крушит гостиную, необходимо превратить её негативные эмоции в положительные или хотя бы нейтральные. Для этого нужно сначала докопаться до причины сбоя, потом показать Зинаиде, что переживать на самом деле не из-за чего. Что другие собаки — это не страшно, а оставаться дома — абсолютно нормальная практика и собаченька не пропадёт, если мамуля оставит её одну-одинёшеньку на три часа. Коррекция поведения не привязана к конкретным словам, ведь точно так же, как и человеку, нельзя сказать собаке «Не бойся» и ждать, что произойдёт чудо.
Что это значит
Когда мы имеем дело с собачьими эмоциями, мы не учим командам, а идём по пути коррекции поведения. То есть постепенно адаптируем собаку к триггерной ситуации. Не отвлекаем «глазками», а помогаем собаке сформировать новую ассоциацию. Например, «собаки — это не ужасный ужас, а прикольные шерстяные друганы».
Конечно, это сложно. Любую коррекцию поведения лучше проводить под контролем специалистов, чтобы не потратить на это сто лет и добиться нужного результата.
А если нужны команды?
Команды, то есть дрессировка, это куда проще, чем коррекция поведения. Понятно, что в процессе тоже миллион своих правил и тонкостей (про это мы как раз писали во вторник), но коррекцию проводить объективно сложнее.
Если вам нужно, чтобы собака выполняла команды без сбоев, приходите к нам на курс «Прикладная дрессировка». За последние два года его прошли уже около 2000 тысяч семей.
Программа такая: провисший поводок и моментальное качественное выполнение четырех команд — стоять, ко мне, сидеть и рядом.