Блог Pi-Bo

Настроение хозяина: как не испортить жизнь собаке

Общение
Есть причины, по которым люди чаще приглашают в домашние животные собак, чем, например, гекконов. Одна из них — песья эмпатия. Меховой Олег, конечно, не умеет облизывать глаза, как геккон, но зато хорошо улавливает эмоции. А это важно, когда родная псина по движению брови может определить, куриное сердечко в нее сейчас полетит или пикули. Ну и вообще приятно иметь рядом существо, которому небезразлично твое настроение.

Стоит знать, как у псов развивается то, что мы называем эмпатией. Залюбленный с молодых когтей пес всю жизнь учится распознавать закономерности между папкиным настроением и важными событиями. Например, проснулся хозяин бодрым, значит, идем в парк на три часа. А если захандрил к вечеру — выходим на короткий попис и залегаем смотреть сериальчик.

Но внимательнее всего следит за настроением своего человека собака, которая подрастала в условиях непредсказуемых наказаний. Ругали вы, например, по незнанию ее за лужи или наказывали постфактум, и вот она уже отрастила себе увесистую эмпатию. С ней проще предсказывать грядущие пикули и есть хоть небольшая возможность сделать среду пребывания предсказуемой.

Мохнатые товарищи из приютов или неблагополучных семей тоже, как правило, более тонко реагируют на хозяйские эмоции, даже если в их жизни уже все давно наладилось. Когда тебя в прошлом рандомно любили и рандомно гнобили, привычка держать нос по ветру остается надолго.

В чем же подвох, спросит нас пытливый читатель, если чувствительность всегда считалась положительным качеством. Поплакаться в пушистое пузико нежного корги всегда приятнее, чем лить слезы на чешуйчатое плечо геккона. А значит, продолжим же наслаждаться внимательностью собак и бед не знать.

Собакам с даром эмпатии живется гораздо сложнее, чем людям, у которых этот скилл тоже хорошо прокачан. Если человеческое существо сопереживает ближнему, они между собой могут все обсудить и договориться, что ничего страшного не происходит. Скажем, мама злится не потому, что разлюбила сына-подростка и решила его выгнать. А просто на работе сегодня не понравилось. Сыну-подростку, который чует мамин настрой и волнуется, можно это объяснить словами. А собаке нет.

Сложности в совместной жизни с псиной иногда образуются именно из-за этого. Например, в какой-то момент вас завалило проблемами. На работе ад, зима еще эта не вовремя наступила, а в автобусе на спину плюнули. И так множество дней подряд. На множество первый день приходите домой, а там диван съеден, кошачий горшок разорен и эхо собачьего воя разносится по подъезду. Хотя тревогу разлуки этой псине скорректировали еще семь лет назад.

Это и есть проявление собачьей чувствительности к эмоциям. Шерстяной сынуля прочитал папкину раздражительность, не смог спросить у него человеческим голосом, что случилось, и, конечно, решил — разлюбил папка, скоро выкинет. Или, по крайней мере, наругает. И все мы знаем, какое средство псина держит наготове от подобной тревожности, — поорать в одиночестве или поесть диван.

Частая история, когда пес вдруг начинает как будто ни с того ни с сего ссать в квартире. А при выяснении обстоятельств оказывается, что мамка с папкой поругались и три недели друг с другом не разговаривают. Атмосфера в доме от этого — хоть ножом режь. Вот пса тревогой и принакрыло. А заодно и вечным спутником песьей тревоги — недержанием. Похожие ситуации происходят, например, и при разводе пары собаковладельцев.

Слишком эмпатичный пес может даже на внезапную похвалу реагировать с подозрением, что уж говорить о срывающемся на собаку папке, который адски устал за последние дни. И если бы пес просто тихо плакал в углу без ущерба для соседских нервов и хозяйской квартиры, может, мы бы не писали об этом текстов. Но чувствительность в сочетании с нестабильной психологической обстановкой часто приводит к затяжным проблемам в песьем поведении.

Что делать, чтобы эти проблемы минимизировать? Очевидный совет — не пугать собаку необычно яркими эмоциями. Но мы же тоже живые и не всегда так можем. А из неочевидного — отправить собаку к ситтеру или нанять ей няню на период, пока у вас в жизни все непросто. Например, на время ремонта в квартире или пока гостят родственники с пятью детьми. С четко определенным порядком труда и досуга и не очень близким человеком жизнь собаки станет более предсказуема, чем с хозяевами на эмоциях.

Если же никакого четкого проблемного периода нет, но иногда у вас случаются худшие дни в жизни, пса лучше отвлекать самостоятельной деятельностью на расстоянии от раздраженного папки. Пришли вы с работы и уже чувствуете, как хочется убивать, отправьте псину с наполненным конгом в зубах на место. И вам под горячую руку не попадется и время хорошо проведет.

Не стоит в таком состоянии стараться выполнить все заповеди лучшего в мире песьего хозяина — идти гулять на три часа, если не хочется, или играть в мяч, когда тошнит от одной мысли о мячах. Раз в месяц на все это можно и забить. Но так, чтобы собака была в этот момент уверена, что ужасно занята, и не воспринимала отстранение как наказание. И не стоит заниматься дрессировкой, если день не задался. Раздраженный папка может среагировать на собачьи промахи более резко, чем требуют обстоятельства.

Хрестоматийная картинка о том, как вы рассказываете, рыдая, верному волосатому Олегу о том, что все достало, а он смотрит понимающим взглядом, не всегда достойна воплощения. Большинства слов Олег все-таки не понимает. Зато отлично понимает, когда папка раздражен, расстроен или близок к истерике, и может принять эти эмоции на свой счет. Вместо разговора по душам, таким образом, получится нечаянное неодобрение собаки. А она не будет знать, за что ее не одобряют.

Конечно, есть как более трепетные собаки, так и псы с железной психикой. Первые будут тревожиться, пока вторые вообще не реагируют на родительские беды. Но песью эмпатию все же стоит учитывать, когда хочется избежать поведенческих проблем или разобраться, почему они возникли.
Made on
Tilda