Блог Pi-Bo

Как выбрать вторую собаку

Выбор собаки
Две собаки в доме интереснее, чем одна. Можно, например, делать забавные фото для инстаграм. Или запрягать в нарты двойку — она мощнее тянет. Хотя реальность отличается от картинок, на которых веймаранер нежно обнимает таксу, а братья бордер-колли поправляют друг другу банданы. И если второй пес — это не спонтанное приобретение, обнаруженное в помойке у дома, то не помешает план для ввода в семью мехового другана для уже имеющегося шерстяного ребенка.

Чуваки поладят лучше, если у них будет существенная разница в возрасте. Например, когда вашей Оксане больше двух лет, а новый потенциальный Олег только вылупился, у них будет меньше поводов устраивать кровавые разборки на тему «кого больше любит мамочка» или «кто первый сожрет говно из кошачьего лотка». Эти и другие вопросы они будут обсуждать, как мирные внучок с бабуленькой, а не как воинствующие погодки.

Если вам повезло, и уже имеющийся пес лоялен к щенкам, велика вероятность, что нового члена стаи он возьмет под опеку и воспитает достойным членом коллектива. Объяснит, что мамка с папкой одобряют, а что не очень, где переходить дорогу к какательной полянке и когда открывается сезон охоты на белок. Ладить с посторонними собаками песья личинка тоже научится под руководством старшего товарища гораздо лучше — он преподаст ей несколько уроков по языку тела и разруливанию конфликтов.

Но тут важно, чтобы первый пес уже был состоявшейся личностью и воспитанной женщиной (неважно какого пола). В противном случае он обязательно станет учить нового щенка плохому — покажет все заповедные помойки и мамкины слабые места. Ну а хозяевам придется приходить с прогулки с обеими вырванными из плеч руками вместо одной. Даже если кандидат во вторые собаки уже не щенок и воспитывался в пансионе благородных девиц, не стоит рассчитывать, что старый пес понаберется он него хороших манер. Скорее всего, случится наоборот и они вдвоем сколотят банду расхитителей мусорного ведра мамуленьке на радость.

Собаки сильны в деле подражания себе подобным. Потому сначала завершите воспитание одной меховой Оксаны, а потом удочеряйте вторую. Хотя кого мы обманываем, можно ли этот процесс вообще завершить?.. Будем говорить так: доведите его до промежуточного удовлетворительно результата и вперед за новой невоспитанной Оксаной. Хотя некоторые отчаянные песьи родители берут сразу двух щенков и воспитывают оптом. Время, конечно, экономится. Но в пубертате щенки могут начать выяснять, кто тут круче.

Техника собачьей безопасности также гласит, что разнополые собаки уживаются в одной семье лучше, чем два Олега или две Оксаны. Чуть менее удачная комбинация — пара кобелей. Но и они, вероятно, станут братишками и будут жить дружно. Взрывоопасный союз двух сук для тех, кто любит рисковать. Как известно, собачьи женщины дерутся не ритуально, а с желанием друг друга убить. Но это если они решат драться. На самом деле сочетание собак — лотерея. Две Оксаны могут стать лучшими подружками, а замени одну из них на Олега, и все благополучие пойдет прахом. Но тех, кто волнуется, эти правила могут немного успокоить.

Калибр второй собаки не обязательно должен совпадать с калибром первой. Салюки не станет чморить мопса, а корги — алабая из-за несовпадения размеров. Но гигантский пес может причинить вред крохотной собаке случайно — в игре или в разговоре. Прыгнула, скажем, какая-нибудь кавказятина за мячом и попала рукой по киллограммовой чихуашке, значит, быть беде. Или решил волкодав прогнать йорка с лежанки и нечаянно прокусил голову. Будь псы в одной весовой категории, такая коммуникация была бы нормой: у собак принято огрызаться, возражая. А за разнокалиберными придется следить внимательнее.

Самое главное в желании привести в дом вторую собаку — помнить, что вы заводите ее себе, а не своей первой псине. Во-первых, псина у вас щеночка не просила. Во-вторых, воспитывать его все равно вам. А мотив «овчарке скучно, заведу ей шпица, пусть играют» сомнителен. Овчарке, может, человеческого общения недостает, потому и скучно. Шпиц ситуацию не исправит. Мы же с вами не компенсируем тоску по компании человеческих друзей кружкой пива в компании собак. А если и да, то наверняка помогает плохо.

Но если ваши псы подружатся, то вам не придется выискивать по площадкам лояльных собачников, чтобы Оксана или Олег пообщались с себе подобными. Им будет с кем потусить, поссать на столбы и побегать за енотами. Вторая собака при благоприятном раскладе — это друг, который всегда под рукой.

Ну а залог дружной собачьей семьи — правильное введение в стаю и поддержание мира и согласия. Об этом мы не раз писали в рубрике. Наградой же будет удовольствие наблюдать, как, например, ваша группа в волосатых купальниках вместе плавает за уточками, пасет детей на прогулке или перетягивает пуллер. И куча других забавных случаев взаимодействия двух псов.
Made on
Tilda