Блог Pi-Bo

Как научить собаку не промахиваться

Проблемы поведения
Собачьи туалетные дела — это та еще наука, удачное постижение которой сэкономит много хозяйских нервов. Приучение к пеленке — важный этап, и миновать его не удастся владельцам карманных псов, начинающих собак и даже некоторых крупных состоявшихся животных, которые по какой-то причине не могут отнести отходы своей жизнедеятельности на улицу.

И вот вы вроде бы пришли к успеху — псина поняла, зачем нужны пеленки, и даже направляется в их сторону, когда приспичит. Но некоторые меховые товарищи считают, что достаточно поместить в этот туалет только передние лапы, и маневр будет засчитан. В итоге все добро проливается мимо, а формально придраться не к чему: собака честно пользуется туалетом. Ну, как умеет. Что же делать, чтобы и сформировавшийся навык не сломать, и объяснить ссыкуну, как правильно соблюдать гигиену?

Первое, о чем стоит помнить всегда в туалетных делах: собаку нельзя ругать за лужи и кучи в несанкционированных местах. Даже, если вы видите, как ваш парень или сучка пристроились отлить не всей собакой, а только половиной, сдержите свой порыв дать волшебного пенделя или недовольно цыкнуть на неловкую скотину, залившую вам весь паркет. С точки зрения пса, все идет по плану — он же принес какахи на пеленку, а то, что они падают мимо, ему неочевидно.

Второе, что может помочь в координации ссыкуна, — чаще менять пеленки и убирать говнишко. Возможно, собаке неприятно наступать на загаженное, но идти в другое место она считает неприличным. Поэтому и наступает на островки чистоты на пеленке и считает свой долг выполненным. Ее можно понять — мы с вами тоже предпочитаем не ходить в туалет на вокзале, если есть возможность этого избежать. А если такой возможности нет, что ж — там уже все загажено, греха не будет, если промахнуться.

Еще один вариант объяснить зверьку, что ходить в туалет надо полностью, создать условия, в которых другой вариант станет невозможным. Например, можно стелить пеленку не на пол, а на возвышение вроде плоской коробки, чтобы залезать удобно, а свисать задними лапами — не очень. Так границы туалетного анклава будут более очевидны собаке. Их, кстати, еще можно соорудить из небольших заборчиков типа тех, которые продают для клумб или домиков Барби. Смысл в том, чтобы пес их перепрыгивал, потому что писать с заборчиком по середине собаки неудобно.

И последнее, но самое действенное средство — приучение за вкусноту (его лучше использовать в комплексе с предыдущими). Берется собака, мешок куриных сердечек и пеленка. Как ослик за морковкой, пес ведется на пеленку, и как только все четыре его ноги оказались в «туалетном квадрате», он сразу молодец, сладкая пупуська, самый лучший мамин сын и получает сердечко. Пока одна или пара ног свисают, сердечка никто не получает. Так собака поймет, что правильное положение — это четыре лапы на пеленке, и можно начинать писать.

В процессе приучения не нужно добиваться, чтобы собака делала прудю и гадю каждый раз, когда вы с сердечком привели ее в туалет. Достаточно сформировать ассоциацию, что помещаться устойчиво на пеленке — хорошо, безопасно и спокойно. Возможно, упражнение с сердечками придется проделать множество раз. Но однажды псина поймет, как правильно, и в час «икс» автоматически сделает так, как вы хотите.
В районе туалета вам не нужно быть нервной и раздражаться, если у собаки не получается и лужа регулярно затекает под пеленку. Даже если вы уже всех соседей залили «песьей водичкой». Собака сразу почувствует ваше недовольство и свяжет его с туалетным местом. А нам это не надо. Вы же не захотите ходить в туалет, если там постоянно тусуется злой начальник и критикует процесс. Даже если критикует не словами, а бровями и вздохами. В этой ситуации любой постарается найти альтернативное место для пописа и будет прав.

А вот похвала, жранина и демонстрация правильного положения на пеленке рано или поздно принесут свои плоды. Это работает точно так же, как обучение любой команде. Пес же отлично понимает, что «сидеть» — это положить задницу на пол и не сходить с места, пока не разрешат. По сравнению с этим навыком размещать четыре лапы на пеленке — не так уж сложно.
Made on
Tilda