Блог Pi-Bo

ПРОТОКОЛ LAT: почему часто ничего не получается

2022-06-21 12:50 Обучение 📚
Протокол LAТ — один из немногих инструментов, с которым сегодня знакомы все продвинутые собачьи мамки и папки мира. Многие даже применяли его для коррекции поведения своих шерстяных чад. 

Однако практика показывает, что иногда (а вообще-то часто) коррекция не удается. Вроде бы все делаем как надо, сил и времени потратили уйму, скормили Николаю тонну вкуснях, уморились знатно, а он как орал на прохожих, так и орет.

Вы уже наверняка догадались, что в этой статье мы не будем ругать протокол за низкую эффективность, а разберем, что может стать причиной отсутствия результата.

Что такое LAT

LAT (Look at This) — протокол коррекции нежелательной чрезмерно эмоциональной реакции собаки на триггеры. Реакция эта может быть как остро положительной (хочу знакомиться и дружить немедленно), так и остро отрицательной (хочу прятаться, отпугнуть или биться). А триггеры могут быть любыми объектами: чаще всего это люди, транспорт и животные разных конфигураций

Логика протокола в том, что мы, подкрепляя собаку за взгляд на триггер, формируем новую эмоциональную и поведенческую реакцию. Посмотрела на троллейбус и не стала вызывать рогатого подлеца на бой? Умница Зинаида, держи вкусняшку! 

Протокол крайне распространен и часто используется специалистами так называемой школы новой кинологии. Мы его тоже используем уже давненько. 

1. Отсутствие базы адаптации

Чтобы псица могла эффективно учиться чему угодно, она должна быть в состоянии воспринимать и усваивать новую информацию. Это и есть абаза адаптации, она состоит из пяти пунктов:

1. Хорошее самочувствие, которое проверяется не на глаз, а исключительно на чекапе. 
2. Пищевая мотивация.
3. Достаточный сон, то есть не менее 16 часов в сутки.
4. Приемлемый уровень стресса, то есть жизнь без ругани и насилия. 
5. Достаточная когнитивная нагрузка, то есть регулярный выгул на длинном поводке с возможностью заниматься собачьими видотипичными делишками — нюхать, пожёвывать и изучать. 

Если хотя бы один из этих пунктов проседает, можно даже не приступать к дрессировке или коррекции — результата не будет, зато сколько сил будет выброшено на ветер. Недосыпающего, вялого Николая сложно замотивировать быть хорошим мальчиком, и его можно понять.

Сначала приводим собаку в порядок фундаментально, то есть обеспечиваем ей прочную базу адаптации. А потом уже учим чему угодно.

2. Несоблюдение условий коррекции

Переходим к самому сложному, а именно к ошибочкам, которые допускает большинство при работе с самим протоколом.

1. Рабочая дистанция 

Самое важное-преважное правило, несоблюдение которого исключает любую возможность прогресса, — правило рабочей дистанции.

Рабочая дистанция — это такое расстояние до триггера, на котором Николай еще не теряет способность нас слышать и не впадает в истерику при виде приближающегося соседа в бесячей куртке. В течение всего времени коррекции поведения (а это обычно недели 2-3) собака должна встречаться с триггерами всегда и только на рабочей дистанции. На ней куртка не становится менее бесячей, но остается достаточно далеко, чтобы Николай мог держать себя в лапах. 

Именно это правило вынуждает нас полностью менять график и формат прогулок, выбирая во имя новых привычек лохматого псына переулки поотдаль от треклятых курток, электросамокатов или небритого шпица Валерия. Что, разумеется, сложно, неудобно и не всегда работает (особенно с электросамокатами — что греха таить, тут и самим иногда охота залаять). Но без этого никак.

2. Постоянство реакции

Как только мы вступаем в коррекцию, каждый раз при встрече с триггером (конечно же, на рабочей дистанции) должно происходить следующее:

1. Зинаида бросила первый взгляд на триггер
2. Моментально мы включаем похвалу и начинаем поставлять в нее жрачку
3. Отпускаем псицу

И при каждом взгляде на каждый триггер все повторяется. Даже если повторять приходиться 55 раз на одном и том же шокированном дворнике.

Вступили в коррекцию, значит, каждый раз формируем новый поведенческий паттерн. Без исключений.  

3. Подходящее подкрепление

Собака должна по-настоящему кайфовать от той награды, что ей перепадает за взгляд на триггер. Обычный корм тут не подойдет, даже если собака души в нем не чает. Нужно то, от чего у псицы будет выражение лица женщины из рекламы «Баунти».

Для собак на сухом корме подойдет паштет той же линейки. Для собак на натуралке подойдет самый любимый в мире субпродукт (например, куриное сердечко) или мясо. Пакетом с сердцами по понятным причинам лучше не светить — дворник еще с прошлого раза не отошел. 

4. Похвала за взгляд на триггер

Иногда мы путаем подкрепление с отвлечением и начинаем отвлекать ничего не подозревающую Зинаиду. Едва завидев триггер (до того, как сама собака бросит на него взгляд) мы сразу же начинаем кормить и захваливать ее. То есть мы отвлекаем Зинаиду, не даем ей вступить в визуальный контакт с триггером, а значит, и не формируем новую реакцию. Ведь контакта-то не было! А что мамуля вкусняшки раздает без повода, так это у нее, может, настроение хорошее.

Крайне важно подкреплять собаку именно за взгляд на триггер. Причем самостоятельный, без подсказки в духе «ой, смотри, собачка!». 

5. Увеличение дистанции

Это не ошибка как таковая, а наше личное наблюдение и способ повысить эффективность работы протокола — увеличение дистанции. 

Мы рекомендуем в момент начала похвалы и кормежки, отходить / отбегать в сторону от триггера, то есть увеличивать дистанцию. Это помогает собаке чувствовать себя еще более спокойно и уверенно.

6. Переход к протоколу BAT

Протокол LAT — это только начало коррекции, на нем мы формируем однозначно спокойную реакцию при виде триггера на рабочей (!) дистанции. Но ведь часто бывает так, что на этой рабочей дистанции невозможно оставаться всегда, хочется нормально гулять.

Чтобы сокращать дистанцию, нужен другой протокол. Он называется BAT (Behaviour Adjustment Training). Про него можно почитать в сети или попрактиковать на наших курсах с помощью и поддержкой кураторов. 

3. Елки, это же очень сложно!

Даже переубеждать не будем. Правильная реализация протокола LAT — это очень непросто. Она требует серьезной подготовительной работы, тотального изменения формата и графика прогулок, большого количества сил. Однако только такая реализация приведет к успешной коррекции нежелательного поведения, сделает прогулки приятными и существенно повысит качество жизни всех участников процесса.

Практика показывает, что самостоятельно справиться с коррекцией чрезмерно эмоциональной реакции на триггеры (а именно для этого нам нужен протокол) получается примерно ни у кого. Если вы — тот самый герой, скорее отметьтесь в комментариях! 

Если вам нужна помощь с коррекцией реакции на триггеры, приходите к нам на курс прикладной дрессировки.

Прикладная дрессировка — курс про безопасность и уверенность в собаке на прогулке, длится 9 недель. Это единственный наш курс, в котором мы работаем с командами, то есть с приказами, которые выполняются моментально и вне зависимости от ситуации. В него входит: 

— спокойный выход на улицу
— коррекция перевозбуждения в течение прогулки
— коррекция яркой реакции на людей, животных и транспорт (коррекция агрессии, страхов и чрезмерной радости) 
— постоянно провисший поводок без напоминаний и подергиваний
— идеальное выполнение 4-х команд: ко мне, стоять, рядом и сидеть с выдержкой 

Курс подходит всем породам собак все зависимости от возраста, наличия негативного опыта и темперамента.

Подробности и цены — на сайте.