Тема 1. Введение в четвёртый спринт
Урок 1. О чём этот спринт
Добро пожаловать в четвертый спринт!
Понимание целевой аудитории, её потребностей и способа их удовлетворения — это фундамент для любого успешного маркетингового плана. Без этого понимания все усилия по продвижению продукта могут быть направлены не в ту сторону, что приведёт к непредсказуемым и, скорее всего, плохим результатам.

Маркетинговая стратегия помогает выработать чёткое и убедительное позиционирование продукта, позволяет донести до потребителей его уникальные преимущества и ценностное предложение. Позиционирование — это то, как вы хотите, чтобы ваш продукт воспринимался на рынке, и каким образом он выделяется среди конкурентов. Без ясного позиционирования потребители могут просто не разглядеть, какие преимущества ваш продукт предлагает по сравнению с альтернативами.

Выбор каналов коммуникации и продвижения также является ключевым аспектом маркетинговой стратегии. Продуктовый маркетолог должен понимать, какие каналы будут наиболее эффективны для достижения целевой аудитории. Оптимальный выбор каналов позволяет сделать продвижение более точным и эффективным, что в конечном итоге увеличивает вероятность успешного вывода продукта на рынок.

В роли продуктового маркетолога вы столкнетесь с задачей — разработать Go-to-Market стратегию. Это план действий, который описывает, как вы будете выводить продукт на рынок и достигать целевой аудитории. Стратегия включает анализ рынка и конкурентов, определение целевой аудитории, разработку позиционирования продукта, выбор каналов коммуникации и продвижения, а также стратегий ценообразования и монетизации — в общем, те аспекты, которые вы уже изучали в предыдущих спринтах. GTM-стратегия помогает скоординировать усилия различных команд и обеспечить успешный запуск и рост продукта на рынке.
Вы узнаете:
— пук
— пук
— пук

Что будет в практической работе

В этом спринте вам предстоит разработать Go-to-Market стратегию для нового продукта — медицинских анализов на дому — и аргументировать свои решения:
  • сформулировать цели для стратегии, которые согласуются с бизнес-целями компании;
  • выбрать подходящие исследования;
  • найти конкурентов и проанализировать их;
  • описать целевую аудиторию, сегментировать её и описать каждый из сегментов;
  • сформулировать позиционирование продукта;
  • выделить ключевое сообщение, которое будет доносить основную ценность вашего сервиса в рамках рекламной кампании;
  • описать стоимость услуги, подобрать варианты скидок или акций;
  • заполнить план рекламной кампании.
Как всё успеть:
— пук
— пук
— пук
Расскажите немного про ваш карьерный путь.
Давайте определимся с терминами:
  • Текущая профессия — специализация, в которой вы сейчас работаете.
  • Новая профессия — кардинальная смена сферы работы. Например, сменить профессию маркетолога на профессию разработчика.
  • Фрилансоплачиваемые заказы на биржах фриланса. Формат работы (онлайн/офис) тип оформления (ГПХ/штат/самозанятость/ИП и так далее) — значения тут не имеют.
  • Получилось найти работу в новой профессии — получилось устроиться на новую оплачиваемую работу по профессии обучения или по смежной профессии (формат работы и тр-ва не важен).
  • Получилось стать фрилансером — получить 1 оплачиваемый заказ на фрилансе.
Практикум
Привет! Вот вы и подобрались к четвёртому спринту. Треть пути уже пройдена!

Сегодня начнём говорить про маркетинговую стратегию: что это, как создаётся и зачем.

Ну, или не сегодня, а завтра. Когда захотите — в общем, тренажёр ждёт вас в любое время :)
Анастасия
На низком старте

Для чего нужна маркетинговая стратегия

Она решает много задач. Основные — такие:

Шесть основных задач маркетинговой стратегии

Чаще всего главная цель бизнеса и маркетинга в частности — максимизировать прибыль. Для этого в маркетинговой стратегии могут быть такие цели:

Пример целей маркетинговой стратегии

Цели в стратегии должны быть измеримыми, превращаться в конкретные KPI и далее раскладываться на цели каждой из маркетинговых команд.

Здорово, когда все цели состоят из одинаковых элементов. Например, содержат метрику, по которой будем определять, что цель достигнута. Чтобы формулировать цели единообразно, используют подход SMART. Это акроним, который определяет главные критерии правильно сформулированной цели: