КСЕНИЯ СОБОЛЕВА

Специалист по индивидуальной дрессировке

   С самого детства я любила собак и интересовалась их внутренним миром. У моих бабушки и дедушки тогда жил прекрасный немецкий боксер Гектор, и я, бывая у них, зачитывалась популярными книгами о собаках, листала атласы пород и все больше увлекалась темой песьего воспитания. Правда, когда пришло время выбирать профессию, зачем-то пошла учиться не на кинолога, а на химика-технолога. Впрочем, свое увлечение я не бросила.

 

  Уже в университете я увлеклась волонтерством в приютах для животных. И тут появился он, мой самый прекрасный щенок Ричард. Он был малоперспективной собакой с точки зрения пристройства в семью, потому что имел кучу проблем со здоровьем и поведением. Но это была моя собака, поэтому трудности меня не остановили. Тут-то я и начала «запоем» изучать всю доступную литературу по собачьему поведению, психологии животных, различным техникам дрессировки.

 

  Тем временем мой Ричард рос, становясь все более послушным и комфортным псом. Вскоре мы познакомились с Надей и Настей из Pi-Bo, так как пришли заниматься к ним на курсы прикладной дрессировки. Именно в процессе учебы с Ричардом у них я поняла, что полностью разделяю их подход к воспитанию и хочу свою жизнь посвятить именно профессии специалиста по поведению собак.

 

  В дальнейшем мы с Ричардом занимались у других тренеров, постигали аджилити и собачий спорт в целом. Университетская учеба отошла на второй план, и я резко сменила профессиональное направление – поступила в ГБПОУ ОКГ «Столица» Колледж №38 на специальность «кинология», закончила курсы РКФ в УДЦ "Ясенево" РОО "Битца" как специалист РКФ по рабочим качествам собак и спорту. Постепенно пришло понимание, что собачий спорт – это немного не мое, потому что при таком подходе тренер и хозяин нередко делают из собаки способ удовлетворения своих амбиций. Я же уверена, что пес – это партнер с собственными потребностями и желаниями. Поэтому дальнейший путь в профессии продолжила в направлении изучения способов коррекции собачьего поведения и бытовой дрессировки.

 

  Я принимала участие в конференции «Pet's behavior», стажировалась в нескольких школах дрессировки, работала частным инструктором по дрессировке с выездом на дом. Параллельно помогала брошенным собакам находить новый дом и адаптироваться в семье у новых хозяев. Все это время я поддерживала связь со специалистками школы PiBo, и как только появилась возможность, вошла в их команду, чтобы стать инструктором по индивидуальной дрессировке. Их подход к работе совпадает с моим пониманием того, как нужно строить общение между хозяевами и собакой, как помогать им устраивать комфортную жизнь вместе. Мы с Pi-Bo совпадаем в главном – в понимании, что собака – это не метод повышения собственной самооценки и удовлетворения амбиций, а член семьи и младший товарищ, который нуждается в заботе и имеет право на комфортную и безопасную жизнь.

 

  Сейчас в Pi-Bo я веду курсы индивидуальной дрессировки и воспитания собак и помогаю хозяевам правильно донести до питомца свои пожелания.

 

Яндекс.Метрика