Жалость

Жалость

  Что самое сложное в коррекции поведения? Проблемная собака? Ее тяжелая судьба? Особенный случай? Нет! Самое сложное - это жалость хозяев к собаке! Убивающая, не дающая идти дальше, не позволяющая действовать последовательно и четко ЖАЛОСТЬ! Жалость – это порождение гордыни. Нам жалко тех, кого мы мысленно поставили ниже себя. Не уважаем (= «понимаем важность») их путь, их уроки, а спешим осчастливить собой, своей заботой, помощью.

 

  Более того, у нас слово «жалость» и слово «любовь» являются синонимами. Сначала надо найти, за что пожалеть, чтобы было легко полюбить и проявлять свою любовь в действиях. Самое сложное - донести до хозяина, что он в своей жалости к собаке нелогичен, что жалость не равно любовь, что любовь можно выразить в искренней заботе о ментальном и физическом здоровье собаки, что 15 минут игры с собакой в стописят раз лучше 15 кусочков со стола, что избавление от страхов и фобий в мильен раз лучше сиюминутного желания "увести собачку домой, ведь ей так страшно на улице".

 

  Своей жалостью хозяева унижают собаку. Потому что на самом деле они не любят собаку. Они любят себя за то, что такие великодушные сжалились над ней, такие герои - взяли это существо к себе, гордятся на какие жертвы им приходится идти, ради этой собаки...

 

  А ведь просто нужно уважать собаку, уважать как отдельную личность, личность, которая может развиваться, может стать сильнее, смелее, адекватнее, ей просто нужно помочь. Помочь, как друг, который уважает вот эту личность. Сложную, порой проблемную, но многогранную и интересную.


Яндекс.Метрика