Толстая собака

   Типичный диалог из жизни:

 

       - Ой, у вас такой такс худенький! Молодой, наверное?

       - Ему шесть лет

       - Ого! А моим по четыре, но они такие жирные.

       - А вы пробовали кормить меньше?

 

   И тут есть два варианта ответов:

  1. Так это мы еще похудели
  2. Да я их и так всего два раза кормлю!

   Для собаки лишний вес очень опасен. И это все знают. Но песья морда, вымогающая еду, более убедительна, чем мнение всех специалистов. Песья морда в попрошайничестве - профи, а хозяин в отказах собаке - профан. Поэтому так легко подвижный поджарый зверь быстро превращется в бочонка на лапках. Почему это плохо?

 

   Во-первых, жир на боках – это однозначный признак жира на внутренних органах. Такие органы плохо делают свою работу. Ожиревшее сердце не может качественно качать кровь, почки плохо выводят жидкость, печень с трудом делает, что там положено печени. Дальше цитировать анатомический справочник смысла нет, всем уже и так страшно.

  

   Во-вторых, лишний вес сильно нагружает опорно-двигательный аппарат. А это хромота, дисплазия тазобедренных суставов, артрит, деформация связок и смещение позвоночных дисков. По последнему пункту особенно не повезло толстым таксам, жирненьким бассетам и пухлым корги из-за их длинных туловищ.

  

   Собаку-вымогателя понять легко. Например, если бы вам давали за каждую улыбку сто рублей, у вас бы уже лицо потрескалось от усердия. А собаке даже улыбаться не надо. Ведь специально для вымогательств мать-природа создала песьи бровки. И пес шевелит ими ради еды, потому что может. И потому что безвольные людишки не в силах сопротивляться. И вот уже собака «наморгала» себе на круглые бока и тяжелую жопку.

   На консультациях часто заходит речь о том, сколько собаке давать еды, сколько вешать в граммах? А вот неизвестно. Важно не количество корма, а качество собаки. Мы смотрим на кондицию – если живот не провис, есть талия и видна ближайшая к талии пара ребер, значит, собака - молодец. В противном случае порцию пора урезать. Мы даже не в курсе, сколько в граммах едят наши собаки. Какая разница, пока они в кондиции.

Инструкции на упаковке корма порой следовать тоже бесполезно. И не надо с упорством яжематери совать в собаку «положенные» 300 г еды, если она уже отрастила себе задницу и собралась отращивать вторую. Производитель чаще всего понимает под дневной нормой рацион для племенной кондиции. А это рожающие суки и кобели-производители. Та еще энергозатратная работенка. Не чета образу жизни кастрированной диванной собачки.

   Стандарт породы – тоже не конституция. Если в описании корги говорится, что эта собака должна весить 12 кг, не нужно во что бы то ни стало раскармливать свою мелкую по стандартам суку до такого веса. Люди тоже должны в среднем весить 70 кг, но некоторые особи ростом 150 см, увидев эти цифры на весах, могут загрустить.

   И вообще собаки разные просто в силу индивидуальной скорости обмена веществ. Как и люди. Кто-то каждый день радостно съедает круг пиццы, запивая литром колы, и вызывает своим вечно тощим видом страдания у сердобольных бабушек. А кто-то сидит на салатных листьях, и, чтобы не набрать вес, все равно пробегает по вечерам десяточку в парке. Собаки тоже могут бегать десяточку в парке, а могут степенно бродить по бульвару по 40 минут в день. И дома кто-то из них беспробудно спит, а кто-то тусит с детьми и зверьми, не жалея живота своего. Это разный порядок физических нагрузок, следовательно, разный объем необходимой еды.

   Одна и та же собака может есть разное количество пищи в зависимости от времени года (летом прогулок больше), от нагрузок в данный момент (курс тренировок, новые активные друзья на прогулке), от количества заработанного на занятиях или выпрошенного лакомства. Главное, чтобы пес легко бегал, интересовался лакомством, демонстрировал талию и не уставал за 10 минут прогулки.

   Но нам же все равно кажется, что собака голодная. А тут еще голос совести шепчет «Дай еды несчастной зверушке, у нее так мало в жизни радостей». Этот голос легко заткнуть, но не куском, тупо помещенным в собаку, а какой-нибудь простой игрой. Вместо того, чтоб насыпать корм в миску, спрячьте его в мячик или коробку, пусть собака не просто ест, а добывает корм в игре. Можно ту же порцию скормить за какой-нибудь веселый трюк - это не требует много времени, а собаке станет радостно. Главное, чтобы кусок со стола не оставался единственным позитивным взаимодействием собаки с хозяином и не был искуплением вины за долгую разлуку.

 

   PS: Иногда ожирение может быть связано не с тем, что собака много ест, а с нарушением обмена веществ. Если вам кажется, что ест собака мало, но все равно имеет лишний вес - обязательно обратитесь к ветеринару.

 

 


Яндекс.Метрика