Как пользоваться рулеткой

   Все специалисты говорят о том, что рулетка вредна для собаки со всех точек зрения. Мы тоже, собственно, против. Однако у многих владельцев она есть. Например, потому что родственник, иногда выгуливающий собаку, не готов пользоваться обычным поводком. Или, например, владелец не всегда себя хорошо чувствует, а к поводку еще не привык, поэтому иногда выводит собаку на рулетке. То есть люди все равно пользуются рулеткой, так что вот простые правила для тех, кто знает, что рулетка вредна, но отказаться от нее, как от фастфуда, не может (но очень хочет, ведь правда?):

 

 

 1.   Когда идете гулять на рулетке, пристегивайте ее к шлейке. А когда идете с поводком — пристегивайте его к ошейнику. На рулетке всегда есть хоть небольшое, но натяжение, так пусть оно будет не на шею, а на грудь. А на ошейнике ходите старайтесь ходить на провисшем поводке. Так собаке будет понятнее, когда можно тянуть, а когда нельзя. Собственно, и родственникам, которые гуляют с собакой на рулетке, выдавайте только шлейку. И ни в коем случае не пристегивайте рулетку к удавке или строгому ошейнику! Это совсем беда: так собака либо постоянно придушенная, что приводит к проблемам с кровообращением мозга, либо постоянно испытывает боль (от строгого ошейника), не зная, как ее прекратить. Строгий ошейник, ЭШО и удавка — дрессировочные инструменты, необходимые только в определенных ситуациях и только под присмотром специалиста! Мы их вообще не применяем, потому что считаем, что для домашнего пользования такие инструменты ни к чему. Это как хирургический скальпель: им нужно спасать жизни и здоровье, но в неумелых руках это смертельное оружие.

 

 2.   Тянущая собака — зло. Зло как с точки зрения психологии собаки, так и с точки зрения физиологии той же собаки. Особенное зло для представителей той-пород и ходродистрофиков (длинные собаки на коротких ногах). Тянущую с щенячества собаку легко узнать - у нее "перекачанная грудь и недокачанная жопа". Натянутый поводок - зло, поэтому при любой возможности ослабляйте стропу рулетки до положения «провисший поводок». Собака остановилась понюхать что-то? Какает? Уберите натяжение, пусть питомец побудет «на свободе», то есть на провисшем поводке. 

 

 3.   Крепко держите рулетку в руках. Если собака устремилась вдаль — сначала вцепитесь в рулетку покрепче, упритесь ногами в землю, чтоб точно не упасть при рывке, потом попробуйте остановить собаку голосом, и только потом нажимайте кнопку стопа. Рулетка, выскользнувшая из рук и летящая с ускорением за собакой, может повредить собаку, особенно щенка. А может и напугать. Испуганная собака убегает в панике прочь от рулетки. Очень быстро. Не в сторону хозяина. В сторону дороги. А страшная рулетка продолжает бежать за собакой. Одной такой погони будет достаточно, чтобы ваша собака надолго не просто разлюбила гулять, а начала бояться улицы.

 

 4.   Если ваша собака весит 25 килограмм, не надо ей покупать рулетку для животного весом от 50 кг. Это дополнительная нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Купите рулетку для собак до 25 кг. Лучше чаще менять рулетки, чем собак.
 

 5.   Никогда не хватайте трос или ленту рулетки руками. Если ваша рулетка плохо сматывается — это повод поменять рулетку. Желательно на обычный поводок, конечно. Руки себе вы вряд ли сможете поменять.

 

 6.   Старайтесь управлять собакой с помощью голоса, не пользуясь кнопкой стопа. Сначала скажите, что вы хотите от собаки и попробуйте уговорить ее это сделать, а уж если не удалось уговорить, тогда жмите на стоп. 

 

 7.   Игры на рулетке — запрещены категорически! Помните, что тросом или лентой рулетки можно порезать себя и собаку до костей. Реально. И это не редкость! Если к вам подошла чужая собака с целью поиграть, а ваша не против — вы либо отпускаете свою с поводка (с рулетки, простите), и разрешаете играть, либо держите свою собаку на максимально короткой длине, дожидаясь, пока другая собака уйдет. При этом четко следите, чтоб поводки не запутывались.
 

 8.   Самая распространенная и самая ужасная ошибка — вот какая. Представьте ситуацию. Мимо вас проходит другая собака. Ваша хочет познакомиться. Но вы же не знаете настроений чужой собаки, поэтому вы нажимаете кнопку стопа. Ваша собака адски тянет и рвется срочно знакомиться. Вы в это время оцениваете ситуацию как позитивную и решаете, что собачки вполне могут обнюхать друг друга. Вы отпускаете кнопку стопа. Но так как ваша собака уже буквально ломится навстречу, чужая собака немного пугается и отступает. Вы опять нажимаете кнопку стопа. Ваша собака опять тянет и рвется вперед. И так раз пятьдесят. Это ужасная ошибка, которая приучает не просто тянуть поводок, а ПЕРЕТЬ хозяина БУКСИРОМ! Это ужасно. Хуже не придумаешь! Никогда так не делайте! Вы уж определитесь — отпускаете ли вы собаку знакомиться (тогда смотрите п.7), либо сегодня никаких знакомств (смотрите пункт тот же). Если вы остановили собаку и решили, что никаких знакомств, а потом передумали — подзовите собаку к себе, чтоб поводок провис и только тогда отпускайте знакомиться.
 

 9.   Если произошло страшное и две рулеточные собаки закрутились и запутали поводки — зафиксируйте сначала собаку, придерживая за ошейник/шлейку, и только потом свободной рукой распутывайте поводок. То же самое должен сделать владелец другой собаки. Помните про травмы от рулетки! Да и драка может случиться, если запутавшиеся собаки не смогут восстановить дистанцию для демонстрации собачьего этикета. А уж разнимать драку запутавшихся собак — то еще удовольствие.
 

 

   И забудьте о дрессировке на рулетке и с помощью рулетки. Такой дрессировки не существует. Только хуже сделаете. Все занятия — на обычном поводке.
 

   Но лучше всего — научитесь пользоваться поводком. А рулетку оставьте как память :))

 

 


Яндекс.Метрика