Моя собака слушается только на площадке

   Все пропало?

 

   Самая частая фраза, которую мы когда-либо слышали от людей, занимавшихся дрессировкой - «моя собака только на площадке послушная, а дома ничего не работает». То есть человек ответственно ходит, все два-три часа трудится, гнет спину, надрывается, кормит, любит, ругает, а за пределами площадки с собакой происходят удивительные вещи - ничего не работает! Вот получалось же все на занятии, как красиво ходили по команде «рядом», как прекрасно не реагировали на других собак, как с разворота подбегали по команде «ко мне», сказка просто. Но территория домашнего выгула — как аномальная зона: все навыки стухли и увяли. 


Давайте сначала разберемся, почему так получается.

 

   1. Инструктор здесь.
Самая очевидная причина послушания на площадке - хозяин ведет себя более уверенно и спокойно во время отработки команды. Рядом инструктор, который поможет и поправит. Рядом коллеги по цеху, на их ошибках легче учиться, на их успехи приятно ориентироваться. То есть атмосфера не свободного плавания, а с обещанием поддержки в случае ошибки. Это нормально! Ошибаться не так страшно, поэтому можно не волноваться зря.

 

   2. Контролируемость условий. 
Да, площадка — это концентрация собак с разными характерами, проблемами и породами. Выглядит и звучит так, как будто отрабатывать навыки на площадке гораздо тяжелее, чем на обычной прогулке. Но место дрессировки должно отличаться от реальных мест выгула главным — контролируемостью всех условий. Что это значит? Все просто — на площадке контролируется максимально все. Вы смотрите за своей собакой, остальные — за своими. Все понимают, куда пришли и с какими проблемами. Все друг к другу лояльны и относятся с сочувствием. То есть на площадке две агрессивные друг к другу собаки — это прекрасный отвлекающий и контролируемый (!) фактор для отработки команд или коррекции нежелательного поведения. На обычном выгуле такую комбинацию можно назвать как угодно, но только не прекрасной, потому что в контроле «вражеской» собаки вы уверены быть не можете, в адекватности ее хозяина тем более. И это нормально.

 

  3. Сосредоточенность на работе. 
Следующая причина «успеха» на площадке — рабочий настрой. На занятии люди только и делают, что предельно сосредоточенно вкалывают. Во время занятий максимально повышается последовательность требований, выполнения задания, внимательность к собственной собаке и своим с ней действиям. Создается микро-мир, где все внимание сконцентрировано на собственном любимце. Такая атмосфера очень отличается от той, что мы имеем на прогулке. И это нормально. Нам необходимо следить и за машинами, и за внезапно возникшими велосипедистами, детьми, ближайшими помойками, чужими собаками, телефоном, погодой. В общем, все против нас. Внимание рассеивается и часто хочется все бросить.

 

  4. Время дрессировки. 
Мы всегда восхищаемся людьми, которые готовы уделить пару часов на дрессировку в группе, преодолеть длинный путь на занятия и обратно. Это не значит, что у них есть возможность столько заниматься вне «учебы», что хорошо (иначе можно и синдром передрессировки схлопотать). Но если на площадке приходится заниматься и в дождь, и в слякоть, то на прогулке с этим легче. Можно просто отложить отработку полученных навыков на ... несколько дней. И это нормально. Не у всех есть куча времени еще и на постоянную дрессировку, иногда пожить некогда!

  5. Синдром отличника.

Вот этот случай очень частый и за него хочется ругать (по-доброму). Через какое-то время на занятиях люди очень стараются не сделать ошибок. И вместо того, чтоб реально не делать ошибок, они избегают самой возможности ошибиться. То есть, хозяин собаки, зная о своих слабых местах, не показывает их и старается делать только те вещи, в которых уверен. И это тоже нормально.

 

  6. Неочевидная разница. 
Когда ваша собака ничего не умеет, а потом вдруг научилась сидеть и не вставать без разрешения, вашему счастью и гордости нет предела. Но от занятия к занятию требования хозяев к своей собаке растут, а восхищение и гордость за питомца постепенно снижаются, проходит былой запал. Это нормально. Ведь и первый восторг от только что купленной машины когда-то проходит, она со временем перестает зажигать в глазах огоньки восхищения, зато становится помощником и частью комфортной жизни.

 

 

Что же со всем этим делать? Можно ли взломать систему? Можно! У всех это получится с разным успехом, потому что мы и наши собаки обладаем индивидуальностью. Но успех будет.

Итак, самое простое и очевидное правило: начните отработку навыков в максимально обедненной среде и на минимальном расстоянии от собаки. Есть алгоритм, по которому стоит действовать при работе:

▼ отрабатываем навык дома; 
▼ повторяем все с самого начала на закрытой площадке;  
▼ снова повторяем все пройденное уже на открытой территории, но на поводке; 
▼ все тоже самое, но на спущенном поводке (не отстегнутом); 
● переходим на собаку «в свободном полете».

 

   Все этапы желательны, но по возможности, конечно, и по необходимости. Если собака все схватывает на лету, программу можно сократить, но мы этого не советуем. Золотое правило - чем постепеннее и дольше отработка, тем качественнее и стабильнее усвоение. Интенсивность отвлекающих факторов и расстояние до собаки необходимо увеличивать с минимума до возможного максимума. На каждом этапе начинаем отработку навыка с самого начала и доводим до необходимых вам условий.

 

   Да, на улице все собаки и люди могут быть врагами, но мы советуем отстраниться от окружающего и смотреть только за поведением своей собаки. Это поможет вовремя похвалить или пресечь поведение собаки, что послужит отличным вкладом в коррекцию или дрессировку. (Вообще-то, это сложно, но, как любой навык, нарабатывается. Иногда со скрипом. Но если вы найдете дружественных и понимающих собачников, это очень облегчит ваши усилия в работе).

 

  Постоянный мониторинг за обстановкой вокруг вместо своей собаки — это уже привычка. Но и с ней можно работать. Попробуйте осознанно заставлять себя переводить взгляд на собаку, а окружающий мир воспринимать с помощью бокового зрения. Вам не нужно будет жить так всю жизнь, зато научитесь пользоваться боковым зрением и территория обзора расширится. Так проще следить за собакой и не ставить себе выбор между обзором только местности или обзором только собаки, вас на все хватит.

 

  К сожалению, придется уделять время отработке навыков. Чем чаще получится это сделать, тем быстрее собака все освоит. Но заниматься надо тогда, когда вы готовы, есть силы и желание! Болит голова, устали, случилось что-то неприятное? Отложите тренировку. Да, вы потеряете время, но насиловать себя не стоит. Собаке уж точно не понравится заниматься с хозяином, который немного не в себе.

 

  На занятиях с инструктором не бойтесь ошибаться. Не старайтесь сделать все красиво и правильно (вы ведь дома готовились, позор-то какой!). Как инструктор вас чему-либо научит, если вы делаете якобы все правильно? Очень советуем не стесняться показаться глупыми, криворукими, и какими-то там еще. Если считаете, что вас за это осудят — вы попали не к тем людям. Никто не родился с прямыми руками и со знаниями на генетическом уровне, косячили и ваши инструкторы, когда были молодыми и зелеными. Ошибки нужно ценить, они — путь к истине и ваш бесценный опыт.

 

  Да, и самое неприятное. Люди со временем перестают видеть прогресс. А с повышением сложности задачи прогресс сам по себе уже не идет семимильными шагами. Об этом надо знать и почаще вспоминать себя на самом первом занятии по дрессировке или до коррекции поведения. Не обесценивайте свои труды и достижения своей собаки.

 

  Peace! Love! Dogs!

 

 


Яндекс.Метрика