Нечистоплотность дома

Нечистоплотность дома и борьба с ней

   Уж сколько всего написано про «туалетные проблемы», но люди вновь и вновь совершают одни и те же ошибки.

                 

   Напишу еще раз, лишним не будет. Потому что в который раз к нам приходят владельцы маленьких собачек и жалуются на то, что собака "ссыт везде, хотя знает, что надо ходить на пеленку". И первый же вопрос, который мы задаем: ругаете за это? И ведь ругают. Наказывают, ругают, кто голосом, кто за шкирку трясет, кто во что горазд. И что, говорю, помогает? Говорят: «да, она стала понимать, что делает плохо, мы приходим, а она уже прячется, знает, что сейчас ругать будут, ведь опять навредничала!» То есть что получается? Писать она не перестала, зато стала прятаться. Проблема не решилась, но люди считают, что собаке стыдно, и их это успокаивает.

 

   Немного теории.

 

   Маркерное поведение (а именно оно отвечает за оправление естественных надобностей) у щенков развивается к началу половой зрелости. Это значит, что ждать от щенка выполнение всех грязных дел только на улице необоснованно, он еще не понял, зачем ему писать на улице, когда там столько всего интересного, а пописать можно и дома в тишине и спокойствии. У сук оно формируется позже, чем у кобелей. Чем мягче и бесконфлитнее животное, тем позже у него формируется маркерное поведение. А самое главное - оно формируется само, без вмешательства человека. Вы можете легко приучить собаку ходить на пеленку, но если Вы начнете ее регулярно выгуливать - она прекратит ходить на пеленку и будет спокойно ждать выгула.

 

   У взрослых собак имеет значение выбор субстрата. Сам процесс мочеиспускания - он приятен (думаю, Вы по себе знаете), руганью в процессе Вы только сообщите собаке о том, что писать надо не при Вас, а втихаря. И желательно на мягкое, чтоб следов не осталось.

 

   Часто проблемы с такими делами возникают из-за различных стрессов, таких как: изменение состава семьи/стаи, изменение эмоциональной атмосферы дома, непоследовательность хозяев и так далее.

 

   К чему может привести наказание за нечистоплотность?

 

   Первое, о чем я уже сказала - это то, что собака будет прятаться от Вас, когда ей захочется в туалет. А если Вы будете в этот момент рядом с пеленкой, она пойдет и нагадит где-нибудь, где можно тихо и спокойно все сделать.

   Второе, если Вы запустите ветеринарную проблему, считая, что собака писает исключительно из вредности, то потом будете долго и упорно лечить животину, если к тому времени,конечно, еще будет, кого лечить.

   Третье, усугубит и так шаткое эмоциональное состояние животного, из-за которого, может, и начались эти проблемы, что приведет к усилению неврозности и как следствие нечистоплотности. Потом это разгребать долго и муторно, ибо невроз за 1 день не лечится.

   Четвертое, так бывает, что собака заболевает. Иногда, болезнь бывает такая, что в туалет ей нужно по 10 раз в день и еще 5 раз ночью. Ей и так плохо, но она четко усвоила, что при Вас писать опасно. Вы хоть сколько будете уговаривать ее пописать, она будет терпеть, усугубляя свое и так подорванное здоровье. Или собака пожилая, тяжело ей ходить, а Вы живете на пятом этаже без лифта, да пусть бы уже дома сходила, но нет – всех изведет, сама изведется, но на улицу выйдет.

 

   Так как же быть?

 

  - Никогда не ругайте за «туалетные дела». Увидели лужу, убрали, все – нет лужи, щенок тут не при чем.

  - Если подозреваете что-то неладное, обязательно сходите к ветеринару по этому поводу, даже если у Вас щенок. Щенки тоже болеют циститом и различными почечными заболеваниями.

  - Хвалите за «выбор субстрата». Сам заходит на пеленку – молодец-на-вкусное! Нюхает травку? Умничка-молодец-собака! Только проснулся – несем в туалет и там рассказываем сказки о прекрасной собаке, пока не сделает там все, что нужно.

  - Делает дела там, где Вам нравится? Похвалите собаку, порадуйтесь, дайте вкусное.

  - Собралась делать там, где не надо? Отвлеките ДО того, как пошел процесс. Не пугайте, а именно отвлекайте. Не успели? Молча идите за тряпкой, момент упущен.

  - Формируйте привычки правильно: в первое время можно не пускать собаку на кровать/диван, уберите ковер, пока собака не приучится к туалету, маленького щенка можно «высаживать» на пеленку сразу после сна, еды или активных игр. Если собака уже привыкла к определенному месту - положите туда пеленку, а потом по чуть-чуть двигайте туда, куда нужно.

 

   Если взрослая собака внезапно начала гадить дома – бегом к ветеринару, теряя тапки. А если ветеринар сообщит, что собака здорова – с той же скоростью к специалисту по поведению животных. Не к дрессировщику (чем Вам поможет команда «сидеть»?), а именно к тому специалисту, который решает проблемы поведения.

 

   Ну и немного случаев из моей жизни.

  Собака Петя. Я никогда не приучала его к улице, меня устраивало то, что он ходит в лоток. Летом, когда я с ним гуляю часто, он терпит до прогулки. Если погода плохая, я не иду гулять, Петя, видя это – идет в лоток.

  Собака Туча. Сука, мягкая, трепетная, нервная. Приучала я ее к лотку долго. Теперь туалет считает самым безопасным местом в доме, прячет там вкусняшки. И также как Петя, летом ждет выгула, сама, к этому я также ее не приучала. И обе собаки приучены к команде «ПИсай!» )))))) что удобно, когда времени мало, а пописать собаку надо.

 

   PS: бывают сложные случаи генетического нарушения маркерного поведения, либо тяжелые неврозы, связанные с нечистоплотностью, да разное бывает. Но так как такие случаи нечастые, здесь я написала только об основной массе случаев.


Яндекс.Метрика