Команда или просьба

Команда или просьба?

    Все мы как-то общаемся с нашими собаками: обнимаемся, играем, разговариваем, предлагаем... И обычно в таких вопросах консультация не нужна, никто не приходит с вопросом "как правильно обниматься с собакой". С чем чаще всего обращаются собачники к кинологу? Самый частый запрос "собака все команды знает, но когда надо, не слушается". И тут хозяева делятся на два типа: те, кто собаку только просит выполнить что-то (она же все понимает!) и те, кто общается с собакой только командами (она же собака!).

 

    Как выглядит просьба? Просьба - это предложение что-то сделать, может не с первого раза, может не сразу, Вы именно предлагаете собаке что-то сделать. Как пример, пришли Вы с собакой в гости. Собака уже со всеми поздоровалась, все везде обнюхала, чужие миски проверила, но все никак не угомонится, бродит, не знает, чем себя занять. Вы понимаете, что если она сейчас ляжет в уголок и полежит - всем будет спокойней, и собаке, и Вам с хозяевами дома. И Вы собаке предлагаете - иди сюда, ложись (показывая пальцем, куда собаке можно лечь). А собака вроде и не против лечь, но что-то сомневается. Вы ей опять - да иди ложись уже, собака, можно тут лежать, все нормально! А она подойдет, понюхает, что правда нормально? Еще посмотрит на Вас вопросительным взглядом, а Вы ей похлопаете по коврику и скажете: ложись-ложись, отдохни уже, а мы тут своими делами займемся. Собака покрутится, повынюхивает местечко поуютней, покопает, чтоб комфортней лежалось и наконец уляжется.

 

    А как выглядит команда? Команда - это приказ и обсуждению не подлежит. Все брось и выполни. Прозвучало "Сидеть!", где застала команда, там и плюхаем попу: хоть в мокрой траве, хоть на мелководье, хоть в сугробе. И сидим, пока не отпустят. Потому что приказ, и думать тут не время.

 

    Так вот первые, которые собаку исключительно упрашивают что-то сделать, в чем они не правы? Они по несколько раз повторяют команду, показывают пальцем, куда лечь или сесть, да еще и хвалят, если собака на пятнадцатый раз уже наконец села. Они искренне удивляются "ну ведь она знает, что на "сидеть" собака должна сесть!".

 

    Во-первых, собака будет должна, когда Вы ей четко объясните, что именно она должна, кому должна и по какому поводу. Во-вторых, хозяева сами рассказали собаке, что садиться с пятнадцатого раза - это нормально, именно этого и хочет хозяин, так делать правильно.А вторые, которые жутко суровые, и собакой исключительно командуют, что с ними не так? Они не дают собаке никакой свободы. И естественной реакцией собаки будет сопротивление:"да сколько уже можно! тварь я дрожащая или право имею!" и начинаются срывы, побеги и прочие фрустрации.Так как же быть? Как найти золотую середину? Чтоб и Вам, и собаке было хорошо и понятно?

 

    По сути, в обычной жизни с обычной собакой все общение сводится к просьбам. Команды используются не так уж часто, в магазин Вы зашли и у Вас нет времени уговаривать собаку посидеть в углу, собака побежала в сторону дороги и ее надо остановить, пес очень хочет набить морду вон тому гадскому кобелю из соседнего дома, в общем в тех ситуациях, когда выполнение команды "прямщас без обсуждений" действительно необходимо. При чем просьба - это ведь тоже выполнение того, чего просит хозяин, просто медленней и не с первого раза, но выполнить надо. А чтоб просьба выполнялась - можно пять раз попросить, а потом использовать команду, как последний козырь, вроде как - не хочешь по-хорошему, придется по-плохому. В итоге собака будет понимать, раз попросили - надо выполнить, необязательно быстро, четко и сразу, но выполнить надо. Так и к командам собака будет внимательней, ведь раз хозяин так четко "приказал", значит точно надо, не так уж часто он это делает.


Яндекс.Метрика