Дело жизни

Дело жизни

  Вот Вы купили щенка или взяли собаку. Вы ее безусловно любите, покупаете хорошие корма, самые вкусные лакомства, самые веселые игрушки, самые лучшие витамины, вовремя делаете ей прививки и всегда готовы отвести к ветеринару, если что-то со здоровьем не так… Как Вы думаете, достаточно ли этого для того, чтоб собака была счастлива? А теперь представьте, что Вас также любят, вкусно кормят, водят на прогулку, лечат, если надо, но не разрешают быть чем-то полезным своей семье: мыть посуду нельзя, в магазин ходить нельзя, работы нет, интернета и книг тоже нет? Как долго Вы сможете так жить?

 

  В каждой “собачьей семье”, то есть стае, каждый член стаи, если он не щенок, делает что-то полезное, важное, что-то такое, что у него хорошо получается. Кто-то из собак чутко спит, поэтому всегда спит на границе территории стаи и, заслышав подозрительный звук, поднимает шум. На этот шум прибегают те, у кого уже большой опыт и они знают, какой шум опасен, а какой не представляет интереса. И уже разбираются, что с этим делать и надо ли. Есть собаки, у которых нюх лучше, чем у других членов стаи, если стая идет по следу - такую собаку всегда поставят вперед и пойдут за ней. У кого-то из собак “врожденные дипломатические качества”, у них хорошо развит язык тела и они, обычно, ходят на “переговоры” с соседней стаей или со случайно забредшим чужаком. Есть собаки, которые любят щенков, хорошо и терпеливо их воспитывают, эдакие “няньки”, при чем “нянькой” может быть как сука, так и кобель. Обычно такие “няньки” занимаются щенками, собирая практически щенячий детский сад, пока остальная стая на охоте.

 

  То есть у каждой собаки свое дело. Дело, которое она выполняет лучше всех в стае, в этом деле собака - лидер, в этом деле все у нее спрашивают мнения. Вожак в любой стае тоже есть. Но это не та собака, которая все умеет лучше всех. Вожак, обычно, самый опытный, самый спокойный, самый предсказуемый и самый справедливый. К нему бегут в случае опасности. А также вожак смотрит за тем, чтоб в стае никто не ссорился между собой, ведь если два члена стаи подерутся, они какое-то время не смогут выполнять свою работу.


  Для собачьего счастья обязательно нужно иметь свое дело, чтоб сама собака понимала для чего она нужна семье. И таких дел много: кто-то занимает места на выставке, кто-то стережет дом, кто-то ходит на охоту, кто-то носит тапочки, а кто-то няньчит детей. Защита хозяина, поисковая, курсинг, аджилити - это все можно предложить собаке в качестве дела жизни. И тут важно не то, насколько это полезно для Вас, а то, с какими эмоциями вы воспринимаете то, что делает собака. Но нужно исходить из природных особенностей собаки. Медлительный мопс не будет рад аджилити, а дружелюбный ко всем лабрадор не очень будет рад защищать хозяина. “Полезная” собака счастлива приносить радость хозяину, она более спокойна и уверенна в себе, ведь она знает, что она нужна семье, что без нее никак, а значит ее точно любят.


Яндекс.Метрика